SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS DE PLANTAS DA CAATINGA PARA O CONTROLE DE Acidovoraxcitrulli EM PLÂNTULAS E PLANTAS DE MELOEIRO

  • Autor
  • Marcelle Andressa da Silva Ferreira
  • Co-autores
  • Marcelo Henrique Gonçalves Oliveira , Leandro Victor Silva dos Santos , Márcia Vanusa da Silva , Elineide Barbosa de Souza
  • Resumo
  •  

    A mancha aquosa causada por Acidovoraxcitrullié uma importante doença bacteriana para a cultura do meloeiro no Nordeste do Brasil. O objetivo da pesquisa foi testar a eficiência de microrganismos obtidos de plantas da Caatinga no controle de A. citrullipelos métodos de tratamento de sementes e plântulas de meloeiro. Foram utilizados 48 isolados de microrganismos obtidos de plantas da Caatinga, sendo 33 bactérias e 15leveduras, e um isolado da bactéria fitopatogênicaA. citrulli, recuperados da Coleção de Culturas Rosa Mariano do Laboratório de Fitobacteriologia da UFRPE. As sementes de meloeiro foram imersas por 10 minutos na suspensão do patógeno e após 16 horas imersas por 30 minutos na suspensão dos antagonistas e deixadas secar a temperatura ambiente. Em seguida, foramplantadas em bandejas de poliestireno expandido contendo substrato e, após a emergência, as plântulas foram submetidas à câmara úmida por 24horas.Já no tratamento de plântulas, as plântulas com seis dias tiveram as folhas cotiledonares pulverizadas com os microrganismos e após 24 horas pulverizadas com a suspensão de A. citrullie submetidas à câmara úmida de pré e pós-inoculação por 24 horas.Os experimentos foram realizados duas vezes.Nos testes de seleçãopelos dois métodosno experimento 1, não foram observados sintomas da mancha aquosa nas plântulas, incluindo a testemunha apenas inoculada com o patógeno. No experimento 2, apesar das algumas plântulas de meloeiro apresentarem manchas cloróticas e oleosas, além de darem origem a folhas verdadeiras apresentando manchas necróticas, não foi possível avaliar a severidade da doença devido a desuniformidade de plantas sintomáticas, incluindo a testemunha. Uma vez que o isolado de A. citrulliestava patogênico, provavelmente a ausência ou baixa severidade da doença foi devido as condições de temperaturas na casa de vegetação, que foram consideradas altas no experimento 1 (24,3 a 47,9°C) e baixas no experimento 2 (20 a 27°C). A temperatura afeta diretamente a multiplicação e colonização de A. citrulli nos tecidos da planta, sendo a temperatura ótima para essa bactéria de 32°C, o que impossibilitou a seleção de isolados de microrganismos da Caatinga com potencial de controle da mancha aquosa.

     

  • Palavras-chave
  • Controle Biológico | Mancha aquosa | Acidovorax citrulli
  • Área Temática
  • Biologia (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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