Microrganismos patogênicos em alimentos e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos sintéticos e naturais.

  • Autor
  • Anna Karolyne de Araujo Medeiros
  • Co-autores
  • Elizabeth Sampaio de Medeiros , Daniel Dias da Silva
  • Resumo
  • O presente trabalho tem como objetivo analisar e determinar a atividade antimicrobiana da quitosana sobre Staphylococcus coagulase positiva isolados do leite. Especificamente, isolamos e identificamos Staphylococcus coagulase positiva e traçamos a atividade antimicrobiana in vitro da quitosana sobre os microrganismos isolados. Foram utilizadas 54 amostras de leite coletadas de tanques de expansão de diferentes fazendas de municípios do Agreste pernambucano. Após a coleta as amostras foram acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável e seguiram para análise no laboratório de inspeção de leite e carne da UFRPE. Para avaliação antimicrobiana utilizou-se a quitosana com densidade de 0,30 g/mL e grau de desacetilação maior que 85%. Para o isolamento dos Staphylococcus coagulase positiva, utilizou-se a metodologia proposta por Silva et al. (2001). Observou-se atividade antimicrobiana eficaz, in vitro  da quitosana com grau de desacetilização de 85% em todas as amostras avaliadas (100%). Este estudo comprovou a ação efetiva da quitosana como antibacteriano natural contra cepas Staphylococcus coagulase positiva. Mostrando que o uso da quitosana pode ser uma alternativa viável aos antibacterianos convencionais, que já apresentam cepas resistentes. A importância da pesquisa sobre Staphylococcus coagulase positiva em alimentos se deve ao fato de que este tipo de microrganismo que produz coagulase também é capaz de sintetizar enterotoxinas.

  • Palavras-chave
  • Alimentos, antimicrobianos, quitosana, Staphylococcus sp., mastite, inspeção de leite
  • Área Temática
  • Medicina Veterinária (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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