Contribuição do alimento natural no cultivo larval de tilápia com tecnologia de biofloco

  • Autor
  • Gabriel Vinicius Pereira Alves
  • Co-autores
  • Diego de Oliveira Carvalho , Magna dos Santos Silva , Maria de Fátima Gomes Silva , Wisley Wilke da Silva
  • Resumo
  • O atual estudo tem como objetivo quantificar os principais componentes do alimento natural e analisar o desempenho zootécnico das pós-larvas em sistemas de cultivo de águas claras e  bioflocos. Amostras de plânctons foram coletadas semanalmente durante 30 dias de  larvicultura de tilápia do Nilo, utilizando um recipiente no sentido fundo-superfície. As análises  resultantes são referentes a três tratamentos: água clara e ração (ACD), biofloco e ração  (BFT) e biofloco sem ração (BFTs). As amostras foram filtradas com rede de plâncton e  concentradas em recipientes de 250 mL, previamente identificado e fixado em formol 4%.  Os indivíduos foram classificados e quantificados usando uma câmara de Sedgewick-Rafter  com um auxílio de microscópio óptico. Com os dados adquiridos, observou-se que a  comunidade zooplanctônica nos tanques BFT esteve distribuído em três grupos: protozoários,  rotíferos e cladóceros. O grupo de protozoários apresentou maior diversificação. No  tratamento BFT apontou um número de 981,25 protozoários/mL, este valor representa 64%  dos indivíduos totais, já o tratamento BFTs exibiu 435 protozoários/mL (83%). Nas amostras  referentes ao tratamento ACD, não foi encontrado a presença de organismos  zooplanctônicos. O desempenho zootécnico nos tratamentos ACD e BFT com ração  mostraram um resultado superior em relação ao tratamento BFTs. Inicialmente, os três  tratamentos apresentaram comportamento semelhante, entretanto com aproximadamente  10 dias de experimento as pós-larvas do tratamento BFTs exibiram um comportamento  incomum e com 18 dias ocorreu mortalidade total. No tratamento BFT, as pós-larvas  mostraram estar mais saciadas decorrente da integral disponibilidade dos nutrientes através  dos flocos microbianos, isto fez com que as pós-larvas consumissem menos ração em  comparação com as pós-larvas alimentadas exclusivamente com ração no tratamento ACD. Portanto, o alimento natural é essencial para as primeiras fazes de vida das pós-larvas, pois  para a maior parte dos organismos é a única fonte de alimento endógeno possível de captura  e que fornece os nutrientes necessários para o desenvolvimento das larvas de tilápia. Assim,  podemos inferir que o sistema de cultivo adotado influencia na composição e na diversidade do alimento natural, além de influenciar no desempenho zootécnico das larvas de tilápia do  Nilo. 

  • Palavras-chave
  • Bioflocos, larvicultura, plâncton.
  • Área Temática
  • UAST - Engenharia de Pesca
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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