Qualidade microbiológica de rações para cães comercializadas a granel, lacradas e reembaladas no sertão de Pernambuco.

  • Autor
  • Mariana Santos de Mendonça
  • Co-autores
  • Thaysa Rodrigues Torres , Any Carolina Pereira de Sá , Priscila Alves Bezerra , Suzana Henrique Lopes da Silva , Victoria Aparecida Pereira da Silva , Roberta da Silva Batista , Evaristo Jorge Oliveira Souza
  • Resumo
  • A aquisição de animais pet teve um crescimento notável e é comum que os cuidados com esses animais sejam mais rigorosos, já que são considerados membros da família e a preocupação com alimentação e a saúde é um fator importante para o seu bem-estar. Objetivou-se caracterizar Qualidade microbiológica de rações para cães comercializadas a granel, lacradas e reembaladas no município de Serra Talhada-PE. No comércio, as rações são vendidas nas seguintes formas: A granel, reembalada e lacrada. O acondicionamento incorreto nos estabelecimentos comerciais dessas rações acabam sofrendo contaminações do ambiente e isso pode trazer sérios problemas para o animal. A condição ambiental do local pode afetar mais as rações vendidas a granel, onde geralmente são comercializadas abertas e diretamente no chão, a umidade e o calor são fatores determinantes para o desenvolvimento de fungos e bactérias, além da contaminação por roedores e insetos. A pesquisa foi realizada no município de Serra Talhada, foram visitados todos os estabelecimentos da cidade para o levantamento, foram anotados os tipos de serviços pet que eram prestados e quais tipos de rações eram vendidas. Foi feito o sorteio dos bairros que possuíam os três tipos de rações e as amostras coletadas foram levadas no mesmo dia da compra para as análises no laboratório de microbiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os três tipos de rações comercializadas que foram analisadas no laboratório sofreram algum tipo de contaminação que podem ser nocivos para o animal. Dentre as três formas de comercialização, a ração a granel é a forma que mais apresentou contaminação, por conta da sua forma de exposição no comércio. 

  • Palavras-chave
  • Pets, Nutrição, Microbiologia
  • Área Temática
  • UAST - Zootecnia
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Comissão Organizadora

Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

Comissão Científica

A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br 

Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

Comissão Organizadora Executiva

Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor

Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor

Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê

Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa

 

Coordenação Geral

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Marcel Ayres De Araújo

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Renata Barbosa Vicente

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