PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO POLÍMERO POLI(BUTILENO ADIPATO-CO- TEREFTALATO) COM ADIÇÃO DO ÓLEOS ESSENCIAIS VOLTADOS PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS

  • Autor
  • Gabriel Bercley de Lima Vitorino
  • Co-autores
  • Karlos Dheison Estevão da Silva , Carlos André de Souza , Paulo Sérgio da Silva Pereira , Ivo Diego de Lima Silva , Andréa Monteiro Santana Silva Brito
  • Resumo
  • O desenvolvimento de novas tecnologias na área de embalagens alimentícias é tema de muitas pesquisas que visam fornecer produtos melhores para a sociedade. Logo, as embalagens biodegradáveis antimicrobianas com aditivos naturais são uma excelente alternativa para substituição de embalagens plásticas tradicionais, visando a inibição da ação de microrganismos nos alimentos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi preparar e caracterizar filmes poliméricos produzidos a partir do poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) puro, com adição do óleo essencial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) e o óleo de sucupira (Pterodon emarginatus Vogel), na concentração de 5%, para utilização em embalagem ativa antimicrobiana. Em seguida, os filmes foram caracterizados, avaliando em triplicata os seguintes parâmetros: i) inspeção física e visual (bolhas e uniformidade); ii) identificação das principais bandas espectroscópicas na região do infravermelho médio utilizando o acessório universal de reflexão total atenuada (FTIR-UATR); iii) atividade antioxidante no óleo de sucupira, realizado pelo método de eliminação do radical livre estável “2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH)” e iv) opacidade, determinada usando um espectrofotômetro UV-Vis. Com base nos resultados obtidos, observou-se que os filmes foram uniformes e sem bolhas. Nos espectros de infravermelho, as bandas características dos grupos funcionais dos compostos presentes nos óleos essenciais, se misturam com as bandas do polímero PBAT, sendo os picos em 1515 cm-1 e 2859 cm-1 os que mais se diferenciaram para o óleo de cravo e sucupira, respectivamente, quando comparados ao filme puro de PBAT. A capacidade antioxidante do óleo de sucupira foi de 59,79%. No estudo de opacidade, foi possível observar que o filme de PBAT puro tem uma maior opacidade, em relação aos filmes com óleo essencial. Algumas análises ainda são necessárias para melhorar a avaliação em relação aos sistemas investigados. No entanto, é possível indicar que os filmes preparados são promissores para fins de uso em embalagens ativas antimicrobianas.

  • Palavras-chave
  • PBAT, Embalagem ativa, Opacidade
  • Área Temática
  • UAST - Licenciatura em Química
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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