O ovo é um alimento completo de alto valor biológico apresentando quase todos os nutrientes essenciais ao corpo humano. Com o aumento da preocupação do consumidor com sua saúde e alimentação houve maior conscientização quanto a procedência dos alimentos, a higienização e embalagem ganharam mais importância na hora da escolha e compra desse produto. Mesmo com muitas possibilidades na forma de comercialização, alguns fatores tais como cor da casca, quantidade por embalagem, tipo de embalagem, data de postura, defeitos e forma de armazenamento influenciam diretamente na comercialização do produto, esses fatores podem ser definidos por preferência do consumidor ou por legislação vigente. Assim, objetivou-se analisar os aspectos mercadológicos de oferta de ovos para consumo humano em diferentes estabelecimentos, à luz da legislação vigente. A pesquisa foi conduzida em estabelecimentos que tradicionalmente comercializam ovos de galinha, no município de Serra Talhada-PE. A pesquisa iniciou-se com o cadastramento dos supermercados que comercializam ovos tipo A neste município. Estabelecimentos comerciais como mercearias e padarias foram visitadas, porém, descartadas da pesquisa, pois não comercializavam ovos seguindo as recomendações do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Em seguida, realizou-se a obtenção de dados, como: tipo de estabelecimento; cor da casca; quantidade de ovos nas embalagens; embalagens utilizadas; empresas fornecedoras; condições de armazenamento; data de postura ou validade dos ovos e presença ou ausência de data de postura no próprio ovo, realizadas por análise visual. A última etapa da pesquisa foi confeccionar uma cartilha em linguagem simples e acessível ao público em geral. A cartilha intitulada “O que precisamos saber sobre qualidade de ovos” foi elaborada com base nas observações feitas nos estabelecimentos em função das necessidades de adequação quanto à comercialização dos ovos. Conclui-se que, ovos comercializados em supermercados em Serra Talhada atendem ao preconizado pela legislação brasileira em vigor, exceto quanto à conservação do produto durante o armazenamento. Apesar do comércio local encontrar-se dentro dos paramentos ainda se percebe a necessidade de capacitação dos gestores e funcionários dos estabelecimentos que comercializam ovos, sobre a importância da observância da manutenção da qualidade dos ovos para saudabilidade e segurança sanitária.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr