ASPECTOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE OVOS PARA CONSUMO HUMANO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS EM SERRA TALHADA, PERNAMBUCO

  • Autor
  • ANA CASSIA DE CARVALHO ALVES
  • Co-autores
  • João da Silva Pinheiro Júnior , Jailson de Souza Pereira , Cícero Jorge de Medeiros , Marco Aurélio Carneiro de Holanda , Mônica Calixto Ribeiro de Holanda
  • Resumo
  •  

    O ovo é um alimento completo de alto valor biológico apresentando quase todos os nutrientes essenciais ao corpo humano. Com o aumento da preocupação do consumidor com sua saúde e alimentação houve maior conscientização quanto a procedência dos alimentos, a higienização e embalagem ganharam mais importância na hora da escolha e compra desse produto. Mesmo com muitas possibilidades na forma de comercialização, alguns fatores tais como cor da casca, quantidade por embalagem, tipo de embalagem, data de postura, defeitos e forma de armazenamento influenciam diretamente na comercialização do produto, esses fatores podem ser definidos por preferência do consumidor ou por legislação vigente.  Assim, objetivou-se analisar os aspectos mercadológicos de oferta de ovos para consumo humano em diferentes estabelecimentos, à luz da legislação vigente. A pesquisa foi conduzida em estabelecimentos que tradicionalmente comercializam ovos de galinha, no município de Serra Talhada-PE. A pesquisa iniciou-se com o cadastramento dos supermercados que comercializam ovos tipo A neste município. Estabelecimentos comerciais como mercearias e padarias foram visitadas, porém, descartadas da pesquisa, pois não comercializavam ovos seguindo as recomendações do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Em seguida, realizou-se a obtenção de dados, como: tipo de estabelecimento; cor da casca; quantidade de ovos nas embalagens; embalagens utilizadas; empresas fornecedoras; condições de armazenamento; data de postura ou validade dos ovos e presença ou ausência de data de postura no próprio ovo, realizadas por análise visual. A última etapa da pesquisa foi confeccionar uma cartilha em linguagem simples e acessível ao público em geral. A cartilha intitulada “O que precisamos saber sobre qualidade de ovos” foi elaborada com base nas observações feitas nos estabelecimentos em função das necessidades de adequação quanto à comercialização dos ovos. Conclui-se que, ovos comercializados em supermercados em Serra Talhada atendem ao preconizado pela legislação brasileira em vigor, exceto quanto à conservação do produto durante o armazenamento.  Apesar do comércio local encontrar-se dentro dos paramentos ainda se percebe a necessidade de capacitação dos gestores e funcionários dos estabelecimentos que comercializam ovos, sobre a importância da observância da manutenção da qualidade dos ovos para saudabilidade e segurança sanitária.

  • Palavras-chave
  • comercialização, caracterização de ovos, mercado avícola, ovos de galinha, ovos tipo A.
  • Área Temática
  • UAST - Zootecnia
Voltar

As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

  • Administração (SEDE)
  • Agronomia (SEDE)
  • Biologia (SEDE)
  • Ciência Florestal (SEDE)
  • Ciências do Consumo (SEDE)
  • Ciências Sociais (SEDE)
  • Computação (SEDE)
  • Economia (SEDE)
  • Educação (SEDE)
  • Educação Física (SEDE)
  • Engenharia Agrícola (SEDE)
  • Estatística e Informática (SEDE)
  • Física (SEDE)
  • História (SEDE)
  • Letras (SEDE)
  • Matemática (SEDE)
  • Medicina Veterinária (SEDE)
  • Morfologia e Fisiologia Animal (SEDE)
  • Pesca e Aquicultura (SEDE)
  • Química (SEDE)
  • Tecnologia Rural (SEDE)
  • Zootecnia (SEDE)
  • UACSA - Engenharia Civil
  • UACSA - Engenharia de Materiais
  • UACSA - Engenharia Elétrica
  • UACSA - Engenharia Eletrônica
  • UACSA - Engenharia Mecânica
  • UAEADTEC - Administração Pública
  • UAEADTEC - Licenciatura em Artes Visuais com ênfase em Digitais
  • UAEADTEC - Licenciatura da Computação
  • UAEADTEC - Licenciatura em Física
  • UAEADTEC - Licenciatura em História
  • UAEADTEC - Licenciatura em Letras
  • UAEADTEC - Licenciatura em Pedagogia
  • UAEADTEC - Sistema de Informação
  • UAST - Administração
  • UAST - Agronomia
  • UAST - Ciências Biológicas
  • UAST - Ciências Econômicas
  • UAST - Engenharia de Pesca
  • UAST - Licenciatura em Letras
  • UAST - Licenciatura em Química
  • UAST - Sistema de Informação
  • UAST - Zootecnia
  • CODAI
  • Engenharia Ambiental (SEDE)

Comissão Organizadora

Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

Comissão Científica

A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br 

Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

Comissão Organizadora Executiva

Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor

Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor

Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê

Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa

 

Coordenação Geral

Fernando Antonio Aires Lins

Severino Henrique da Costa

 

Comissão Organizadora

Adeilson Pinheiro Sedrins

Adriana Guim

Amanda Brandão Araújo Moreno

Ana Cláudia Vaz De Araújo

Ana Paula Amazonas Soares

Antônio Samuel Alves da Silva

Breno Quintella Farah

Bruno Romero Ferreira Miranda

Carlos André De Carvalho Bosco

Cecília Maria Mota Silva Lins

Cristiane Soares De Mesquita

Eliane Cristina Sampaio de Freitas

Elma Machado Ataíde

Ericka Maria de Melo Rocha Calabria

Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti

Evandro de Oliveira Cavalcanti

Ewerton Ávila Dos Anjos

Luna Francisco de Assis Leite Souza

Gílcia Aparecida de Carvalho

Gledson Luiz Pontes de Almeida

Joaquim Evêncio Neto

Jorge da Silva Correia

Jucleiton José Rufino De Freitas

Kátia Maria Oliveira de Souza

Luciana Felizardo Pereira Soares

Marcel Ayres De Araújo

Marcilio Martins de Moraes

Maria Ângela Caldas Didier

Maria Betânia De Queiroz Rolim

Maria de Fátima Silva dos Santos

Maria Emília Vasconcelos dos Santos

Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão

Maria Inês Sucupira

Maciel Mauricio Sardá de Faria

Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti

Mônica Calixto Ribeiro De Holanda

Natanael Duarte De Azevedo

Oscar Emerson Zúñiga Mosquera

Paula Braga Gomes

Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho

Rachel Costa de Azevedo Mello

Rafael Ferreira Leite De Mello

Rafael Miranda Tassitano

Ramón Enrique Ramayo González

Raquel de Aragão Uchôa Fernandes

Renata Barbosa Vicente

Rezilda Rodrigues Oliveira

Ricardo Gallo

Rita de Cássia da Silva L. Barreto

Rogéria Rodrigues

Severino Carlos Bezerra de Oliveira

Thamires Santos Cruz

Victor Wanderley Costa de Medeiros

Watson Arantes Gama Jr