Avaliação de risco para o consumo dos grãos de feijão cultivado em solo contaminado por cádmio e tratado com Silício

  • Autor
  • Rafael lima da Silva
  • Co-autores
  • Franklone Lima da Silva
  • Resumo
  •  

    Uma das principais rotas de exposição ao cádmio (Cd) é o consumo de alimentos cultivados em solos contaminados pelo elemento. A utilização de Silício (Si) como amenizante pode promover a diminuição da disponibilidade do metal no solo, e consequentemente sua presença no grão. Nesse sentido o trabalho teve como objetivo determinar o teor de Cd e avaliar o risco para o consumo dos grãos de feijão cultivados em solo contaminado por Cd e tratado com Si. Foram utilizados 6 tratamentos, com 5 doses de Si: 0, 225, 450, 900, 1350 kg ha-1 e um tratamento adicional, sem correção de solo e sem adição de Si. Os teores de Cd foram obtidos através de uma digestão ácida (H2O2e HNO3) e determinado por ICP-OES. A estimativa de ingestão diária (EID) e o Coeficiente de Perigo (CP) foram utilizados para avaliação de risco a saúde humana conforme o consumo do alimento contaminado de um adulto brasileiro. O teor de Cd dos grãos decresceu linearmente conforme o aumento da dose de Si. A aplicação com a maior dose (1350 kg ha-1) apresentou um decréscimo de 39% do teor de Cd nos grãos em relação a testemunha. A maior dose doSi reduziu de 1,0 mg kg-1 para 0,6 mg kg-1 o teor de Cd nos grãos de feijão cultivado em solos com 10 mg kg-1 do metal. Contudo o teor está 6 vezes acima do valor limite para o Cd em grãos de leguminosas (0,1 mg kg-1), segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Finalmente, os dados apresentados neste trabalho mostram que práticas como a aplicação de Si no solo é uma alternativa para reduzir a ingestão humana de Cd. Aplicações sucessivas e com doses maiores que as utilizadas nesse estudo juntamente com outros amenizantes são estratégias para redução da toxidade do metal.

     

  • Palavras-chave
  • Segurança alimentar, Amenização, Metais pesados
  • Área Temática
  • Agronomia (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

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