Avaliação parasitológica em hortaliças comercializadas em feiras de orgânicos e pontos agroecológicos do Recife/PE.

  • Autor
  • Eduarda Pessanha de Assis
  • Co-autores
  • Edenilze Teles Romeiro , Amanda Rafaela Carneiro de Mesquita
  • Resumo
  • As hortaliças têm papel importante na alimentação humana, porém podem ser facilmente contaminadas durante qualquer etapa do processo produtivo, desde a plantação até a venda ao consumidor. Por esse motivo, tornam-se de grande importância estudos que analisem a segurança sanitária e parasitológica desses vegetais. 

    Objetivou-se com este projeto analisar hortaliças folhosas orgânicas comercializadas em feiras de orgânicos e pontos agroecológicos do Recife/PE, para pesquisa e identificação de formas parasitárias. Foram analisadas um total de 87 amostras de vegetais folhosos, 68 referentes às feiras e pontos agroecológicos e 19 de mercados orgânicos/sessão de orgânicos de mercados convencionais, sendo empregados dois métodos para análise parasitológica dos mesmos: sedimentação espontânea pela técnica descrita por Oliveira e Germano (1992) com modificações, proposta por Takayanagui et al. (2001), técnica de Hoffman e flutuação pela técnica de Willis. 

    Foram coletadas no geral amostras de alface, couve, rúcula, coentro, salsa,  hortelã, agrião, manjericão e acelga (em ordem decrescente de acordo com a quantidade de amostras obtidas de cada vegetal). Após as análises laboratoriais foi possível identificar a presença de larvas rabditóides de ambiente não infectante (hortelã), larvas de helmintos não identificadas (alface, couve, rúcula e acelga), larva Strongyloides sp. (coentro), ovos de parasitos (Dipilidium caninum na hortelã, e Ancylostoma spp na alface e rúcula), e Entamoeba spp. (alface). Outros elementos de menos relevância para o estudo também foram encontrados, como ácaro, ovos e fragmentos dos mesmos, insetos e suas larvas e fragmentos, além de contaminantes físicos como areia, pedras e pelos. 

     

    Apesar dos achados, a RDC nº 14/2014, legislação que classifica as matérias estranhas indicativas de risco à saúde humana, não nos ampara a afirmar que os vegetais analisados estavam aptos ou não para o consumo, pois a mesma não os abrange. Porém é importante frisar que as matérias estranhas encontradas podem oferecer risco à saúde e denotam falhas de boas práticas no processo produtivo. O consumo de orgânicos vem crescendo por entender serem alimentos mais saudáveis, porém é necessário o controle dos produtores para que estes vegetais cheguem à mesa do consumidor livres de resíduos químicos e isento de patógenos.

  • Palavras-chave
  • Parasitos, larvas, vegetais, insetos, saúde pública, sujidades
  • Área Temática
  • Tecnologia Rural (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Comissão Organizadora

Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br 

Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

Comissão Organizadora Executiva

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Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê

Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa

 

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