As hortaliças têm papel importante na alimentação humana, porém podem ser facilmente contaminadas durante qualquer etapa do processo produtivo, desde a plantação até a venda ao consumidor. Por esse motivo, tornam-se de grande importância estudos que analisem a segurança sanitária e parasitológica desses vegetais.
Objetivou-se com este projeto analisar hortaliças folhosas orgânicas comercializadas em feiras de orgânicos e pontos agroecológicos do Recife/PE, para pesquisa e identificação de formas parasitárias. Foram analisadas um total de 87 amostras de vegetais folhosos, 68 referentes às feiras e pontos agroecológicos e 19 de mercados orgânicos/sessão de orgânicos de mercados convencionais, sendo empregados dois métodos para análise parasitológica dos mesmos: sedimentação espontânea pela técnica descrita por Oliveira e Germano (1992) com modificações, proposta por Takayanagui et al. (2001), técnica de Hoffman e flutuação pela técnica de Willis.
Foram coletadas no geral amostras de alface, couve, rúcula, coentro, salsa, hortelã, agrião, manjericão e acelga (em ordem decrescente de acordo com a quantidade de amostras obtidas de cada vegetal). Após as análises laboratoriais foi possível identificar a presença de larvas rabditóides de ambiente não infectante (hortelã), larvas de helmintos não identificadas (alface, couve, rúcula e acelga), larva Strongyloides sp. (coentro), ovos de parasitos (Dipilidium caninum na hortelã, e Ancylostoma spp na alface e rúcula), e Entamoeba spp. (alface). Outros elementos de menos relevância para o estudo também foram encontrados, como ácaro, ovos e fragmentos dos mesmos, insetos e suas larvas e fragmentos, além de contaminantes físicos como areia, pedras e pelos.
Apesar dos achados, a RDC nº 14/2014, legislação que classifica as matérias estranhas indicativas de risco à saúde humana, não nos ampara a afirmar que os vegetais analisados estavam aptos ou não para o consumo, pois a mesma não os abrange. Porém é importante frisar que as matérias estranhas encontradas podem oferecer risco à saúde e denotam falhas de boas práticas no processo produtivo. O consumo de orgânicos vem crescendo por entender serem alimentos mais saudáveis, porém é necessário o controle dos produtores para que estes vegetais cheguem à mesa do consumidor livres de resíduos químicos e isento de patógenos.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr