O açaí é um fruto proveniente do açaizeiro, palmeira nativa da região Norte do Brasil que apresenta alto poder nutracêutico e energético. Seu maior consumo e produção se concentra no estado do Pará, no entanto seu mercado consumidor vem crescendo substancialmente em outras regiões do país, como o Nordeste e Sudeste. Do açaí se extrai a polpa, que pode ser consumida em forma bruta ou processada, o seu despolpamento geralmente é realizado de forma rudimentar e sem seguir as Boas Práticas de Fabricação, desse modo, não é incomum que o alimento apresente grande carga microbiana. Diante dos riscos acerca da segurança alimentar, objetivou-se determinar análises microbiológicas e parasitárias das principais marcas de polpas de açaí comercializadas na cidade do Recife/PE. Foram analisadas cinco tipos de diferentes amostras de polpas classificadas como açaí médio e especial, na detecção foram enumerados quantitativamente bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes, pesquisa de E. Coli e presença de salmonella sp.. Apesar das análises acusarem a presença de mesófilos e coliformes a 35 ºC e 45 ºC, todas as amostras estavam dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira, estando assim próprias para o consumo pelos itens analisados. As análises parasitológicas e coletas de novas amostras não foram possíveis de serem realizadas devido à paralisação das atividades presenciais pela pandemia do COVID-19. Todas as amostras analisadas apresentavam-se em conformidade microbiológica pela legislação em vigor.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr