Análise do efeito da Gracilaria sp. in natura sob o desempenho zootécnico de juvenis de camarão marinho Litopenaeus vannamei submetidos a duas dietas proteicas.

  • Autor
  • Pollyanna Karla dos Santos Silva
  • Co-autores
  • Alfredo Olivera Gálvez
  • Resumo
  •  

    Na aquicultura muitas espécies são cultivadas, e entre os crustáceos, o de maior destaque em termos de produção é o Litopenaeus vannamei, que chega a representar cerca de 50% do cultivo mundial. Este sucesso global está relacionado às novas tecnologias de cultivos e também às características biológicas e zootécnicas da espécie. As macroalgas vão muito além de um papel ecológico, elas constituem um importante recurso natural com grandes benefícios para toda a humanidade, por servirem de alimento ou como matéria prima para as indústrias de cosméticas, farmacêuticas e nutracêuticas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição de diferentes concentrações proteicas no desempenho zootécnico de juvenis de Litopenaeus vannamei em berçário secundário, quando em presença da macroalga Gracilaria sp. in natura.

    O experimento foi executado no Laboratório de Maricultura Sustentável da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Com uma duração total de 42 dias, as pós-larvas foram estocadas com um peso inicial de 0,001g, sendo estas submetidas a diferentes concentrações proteicas, com 32 e 40% de proteína bruta, disponibilizadas por meio de ração comercial ofertada diariamente, quatro vezes ao dia, em horários fixos. Para adição da macroalga foram utilizados 2,5 Kg/m³ da mesma in natura por unidade experimental. Todos os tratamentos foram executados em triplicata, com um total de 12 unidades experimentais.

    Os objetivos do trabalho foram atendidos, dentre os resultados obtidos referentes aos parâmetros zootécnicos, a sobrevivência não apresentou diferença significativa (p?0,05), com valores superiores a 86% entre os tratamentos. Apesar da interação dos fatores, macroalga e proteína bruta, não houve influência significativa nas informações referentes ao peso médio final dos organismos cultivados, sendo verificada a influência de forma isolada do percentual de proteína bruta e da macroalga nesta interação. Ao fim do período experimental, se observou que houve uma diminuição na densidade das macroalgas adicionadas às unidades experimentais, sendo isto uma forte evidência que a macroalga foi utilizada como fonte alimentar para os organismos cultivados. Além disso, foram observados fragmentos das macroalgas nas unidades experimentais. Em conclusão, os resultados encontrados não evidenciam diferenças significativas entre os tratamentos.

     

  • Palavras-chave
  • aquicultura, carcinicultura, macroalga
  • Área Temática
  • Pesca e Aquicultura (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

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