O ovo é considerado um dos alimentos mais completos da dieta humana, sendo uma fonte de proteína de alto valor biológico, contendo minerais, vitaminas e ácidos graxos, além de ser um alimento barato, o que permite o consumo pela população de menor renda. O ovo começa a perder a qualidade de maneira contínua, contudo essa depreciação pode ser acelerada por diversos fatores como: tempo de estocagem, temperatura, umidade relativa do ar, estado nutricional e sanitário da ave. A qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas e grandes períodos de estocagem é alterada, quanto maior o tempo de armazenamento e mais alta temperatura, maior será a deterioração da parte interna do ovo. A presença da bactéria Escherichia coli pode indicar contaminação fecal, cepas patogênicas de E. coli têm sido relacionadas com infecções urinárias, intestinais, sistêmicas e meningites em humanos. A utilização da própolis como um agente conservante dos ovos tem sido uma alternativa, visando manter a qualidade interna dos ovos devido seu efeito antimicrobiano, a própolis é um produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas. A qualidade do ovo também pode ser avaliada por meio da perda de peso durante o armazenamento, a alteração do pH do albúmen e da gema e o cálculo da unidade Haugh (UH) que são métodos utilizados para análise da qualidade. O pH do albúmen e gema é verificado por meio de pHmetro após a separação do albúmen e gema com imersão direta do eletrodo no conteúdo. A UH é realizada através da altura do albúmen denso corrigido para peso do ovo, baseado na seguinte equação: UH = 100 LOG (h – 1,7 p0,37 + 7,6), em que h = altura do albúmen denso (mm) e p =peso do ovo (g). A qualidade microbiológica é um dos parâmetros indicativos do status sanitário dos ovos, pois a presença do microrganismo no conteúdo do ovo evidencia sua deterioração. O recobrimento da casca dos ovos com materiais que limitem a troca gasosa, é uma alternativa promissora na melhoria da qualidade de ovos.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr