Investigação e implementação de arquitetura IoT para mensurar e controlar o nível da água em tempo real para ambientes de Carcinicultura Inteligente.

  • Autor
  • Edivaldo Leitao de Albuquerque neto
  • Resumo
  •  

    A aquicultura é a atividade de criação de espécies aquáticas e o seu sucesso é vitalmente ligado às condições do ambiente de criação, os quais geralmente são tanques controlados, lagos em fazendas ou rios. Nesse sentido, em razão de assegurar, nos mais diversos ambientes, a qualidade da água da criação, o monitoramento de parâmetros de controle é essencial. Dos diversos que são aplicados para esse controle, o parâmetro que foi adotado nesta pesquisa foi o do nível da água. O sistema que foi implementado objetivou o monitoramento inteligente do nível de água em tempo real, de baixo custo e de aplicação simplificada para ambientes de carcinicultura, uma subárea da aquicultura, fazendo uso do conceito de Internet das Coisas (IoT).

    Foram adquiridos trabalhos da literatura atualizada relacionados à aquicultura e à medição do nível de água de maneira a obter conhecimento do estado da arte nessas áreas e, em seguida, identificar os sensores, arquiteturas e controladores mais abordados, além da acurácia requerida e adotada pelos trabalhos revisados. Com base nisso, foi escolhida uma arquitetura não intrusiva que realiza medições através de um sensor ultrassônico. O sistema foi validado através de avaliação contínua em ambiente controlado e com acompanhamento de especialistas na área de aquicultura da UFRPE. O resultado foi um sistema que conseguiu monitorar as variações no nível da água durante os procedimentos de sifonagem, com precisão que variou entre 100% e 80%. Nesse período, foi possível observar os resultados de forma remota através da plataforma open source dojot, a qual disponibilizou gráficos que mostraram a variação do nível em tempo real, além do armazenamento de dados a longo prazo para futuras análises e discussões.

     

  • Palavras-chave
  • aquicultura, Iot, Nuvem, Nível de água, carcinicultura
  • Área Temática
  • Computação (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Comissão Organizadora

Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

Comissão Científica

A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br 

Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

Comissão Organizadora Executiva

Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor

Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor

Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê

Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa

 

Coordenação Geral

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Severino Henrique da Costa

 

Comissão Organizadora

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Marcel Ayres De Araújo

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Maria Emília Vasconcelos dos Santos

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