Estudo populacional e biocontrole do agente causal do mal-do-pé da batata-doce

  • Autor
  • Elder Felipe de Moura Silva
  • Co-autores
  • Thaís Regina Pintino de Almeida , Iwanne Lima Coelho , Letícia Rebeca de Araújo Barros
  • Resumo
  •    A batata doce (Ipomoea batatas L.), hortaliça que pertence à família Convolvulaceae, é umas das principais raízes consumidas no mundo. Por ser uma cultura considerada rudimentar é cultiva com poucos recursos tecnológicos, cultivado principalmente por pequenos produtores, para subsistência e autoconsumo. Considerando dados mundiais do cultivo da batata-doce, o país com maior produção é a China onde, nos últimos quatro anos, apresentou uma média de 82,30% da produção mundial. Em segundo lugar vem a Nigéria, com 1,92%, e a produção brasileira representa 0,30% do total produzido. A doença do mal-do-pé da batata-doce gera um prejuízo de quase 80% nas áreas mais afetadas. Na região Nordeste, onde esse estudo tem sido realizado, a produtividade média é de 11 ton.ha-1,enquanto a produtividade média da cultura no país é de cerca de 14 ton.ha-1da produção brasileira. Os isolados fitopatogênicos de Diaporthe spp foram obtidos em diferentes estados no Nordeste brasileiro, sendo eles Pernambuco, Alagoas, Paraíba e Sergipe. Para os ensaios de prospecção de controle biológico, os isolados fitopatogênicos foram submetidos ao cultivo conjunto in vitro, com leveduras isoladas da batata-doce. Dados sobre o controle desta doença usando organismos biocontroladores são escassos,nesse âmbito, o estudo de possíveis leveduras biocontroladoras, será de grande importância cientifica no controle do Diaporthe spp. de forma sustentável e eficaz. O experimento foi conduzido em cultivo conjunto de cinco leveduras (LCB13, LFB23, LCB22, LCB15b, LCB11) e cinco isoladas patogênicos da coleção fungos de solo – CFS , com cinco repetições para cada tratamento. Como resultado dos testes, todos os isolados de leveduras promoveram uma relevante inibição no crescimento micelial dos patógenos, diferindo apenas numericamente no valor da Porcentagem de Inibição de Crescimento Micelial. Notou-se ainda que a ação das leveduras variou de acordo com os isolados patogênicos testados. a levedura LCB13 foi selecionada, por controlar 100% o crescimento micelial dos isolados patogênicos.O controle biológico do mal-do-pé da Batata-Doce, com a utilização de leveduras, tem se mostrado uma alternativa viável no manejo da doença, com reduções significantes nos impactos gerados pela ação do Patógeno.

  • Palavras-chave
  • Diaporthe, mal-do pé da batata-doce, biocontrole
  • Área Temática
  • Agronomia (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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