A indústria alimentícia produz diversos alimentos processados, os quais fazem parte do consumo alimentar das pessoas. Os derivados cárneos, como os embutidos, estão presentes nessa categoria de produtos, que são elaborados a partir da carne mecanicamente processada e gordura, sendo uma fração proteica e outra lipídica, respectivamente. Devido ao elevado teor de lipídios, proteínas e a elevada atividade de água esses produtos alimentícios, podem ser facilmente deteriorados, por meio de oxidações lipídicas, proteicas e deteriorações microbiológicas. Assim, faz-se necessário a utilização de antioxidantes sintéticos para inibição de agentes oxidativos e microbiológicos, prolongando assim a vida de prateleira desses alimentos. Entretanto, o consumo contínuo desses aditivos sintéticos presentes nos embutidos estão relacionados com a promoção de danos à saúde. Dessa forma, ocorre a busca por conservantes naturais, como a cúrcuma, capaz de agir como na oxidação lipídica de alguns alimentos. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi elaborar linguiça ovina do tipo frescal adicionada de cúrcuma como antioxidante natural e avaliar a atividade e antioxidante e a oxidação lipídica. Foram desenvolvidas quatro formulações: LCT – linguiça de controle, sem adição de conservante; LS - Linguiça sintética, adicionada de eritorbato de sódio a 0,2%;e LC2 – Linguiça adicionada de cúrcuma a 2%; e LC4 – Linguiça adicionada de cúrcuma a 4%. Após o processamento as linguiças foram analisadas a em relação a determinação de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante por FRAP e ABTS e a oxidação lipídica por TBA. Os resultados indicaram maior teor de fenólicos totais nas linguiças adicionadas de cúrcuma e maior atividade antioxidante por FRAP. Na análise porABTS, a LS apresentou maior atividade antioxidante que LC2 e LC4, havendo inversão nos resultados de oxidação lipídica, em que LC2 e LC4 apresentaram maior oxidação lipídica que LS. Assim, a adição da cúrcuma a 2 e a 4% não foram suficientes na inibição da oxidação lipídica, assim como na formulação com eritorbato de sódio. Para tanto, novas pesquisas são necessárias a fim de investigar diferentes estratégias para utilização de antioxidantes naturais em linguiças do tipo frescal.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr