II COINE/RENAE

1 de outubro de 2020, 14h00 - 18h00

Informações

2ª edição COINE/RENAE - REUNIÃO SOBRE NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECÍFICAS.

  • SOBRE ALERGIAS ALIMENTARES

Dia 01 de outubro, quinta-feira - das 14:00 às 18:00.

O COINE/RENAE é o espaço de discussão sobre as questões fundamentais que afetam as pessoas que têm necessidades alimentares especificas. O evento integra os diferentes atores envolvidos nas temáticas nutrição, saúde e bem-estar visando facilitar a comunicação e fornecer informação, favorecendo o conhecimento.

Nessa segunda edição escolhemos o importante tema: Alergias alimentares.

Vamos ouvir e discutir sobre:

  • Visão clínica, dificuldades para diagnóstico, tratamento e orientação em relação ao consumo de alimentos
  • Visão e demandas do Consumidor Celíaco com alergia ao trigo associada
  • Conquistas e desafios das pessoas que convivem com alergia alimentar
  • Atualização da Legislação e perspectivas
  • Contém ou não contém glúten: os desafios e as oportunidades para o Setor Produtivo
  • Métodos analíticos para detecção de alergênicos em alimentos

Realização: Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) e Embrapa Agroindústria de Alimentos

Organização:

  • Dra. Ilana Felberg (Embrapa Agroindústria de Alimentos)
  • Dra. Melicia Galdeano (Embrapa Agroindústria de Alimentos)
  • Dra. Noadia Lobão (CBAN)

Suporte organizacional:

  • Sra. Luciana Leitão Mendes (Embrapa Agroindústria de Alimentos)

Moderadora:

  • Dra. Caroline Mellinger (Embrapa Agroindústria de Alimentos)

Carregando área de inscrição

Palestrantes

Saiba mais

Dra. Noadia Lobão - Abertura

Saiba mais

Dra. Caroline Mellinger Moderadora

Saiba mais

Dra. Lucila Camargo

Saiba mais

Professora Raquel Benati

Saiba mais

Sra. Fernanda Mainier Hack

Saiba mais

Sr. Rodrigo Martins de Vargas

Saiba mais

Sr. Alexandre Novachi

Saiba mais

Dra. Ana Paula Moschione Castro

Saiba mais

Sra. Juliana Ramos Dzik

Programação:

Abertura - Dra. Noadia Lobão - Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) Abertura · Dra. Noadia Lobão - Abertura

Moderadora - Dra. Caroline Mellinger - Embrapa Agroindústria de Alimentos Abertura · Dra. Caroline Mellinger Moderadora

Visão clínica, dificuldades para diagnóstico, tratamento e orientação em relação ao consumo de alimentos Palestra · Dra. Lucila Camargo

Visão clínica, dificuldades para diagnóstico, tratamento e orientação em relação ao consumo de alimentos. Palestra · Dra. Ana Paula Moschione Castro

Visão e demandas do consumidor celíaco com alergia ao trigo associada Palestra · Professora Raquel Benati

Conquistas e desafios das pessoas que convivem com alergia alimentar. Palestra · Sra. Fernanda Mainier Hack

Atualização da Legislação e perspectivas Palestra · Sr. Rodrigo Martins de Vargas

Contém ou não contém glúten: os desafios e as oportunidades para o setor produtivo Palestra · Sr. Alexandre Novachi

Métodos analíticos para detecção de alergênicos em alimentos. Apresentação · Sra. Juliana Ramos Dzik

Debate Sessão de Perguntas

Encerramento Encerramento

Credenciamento

O credenciamento será realizado on line no início das palestras.

Evento online

Link:

Data: 01/10/2020 às 14:00

CBAN e EMBRAPA

Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) e Embrapa Agroindústria de Alimentos

Dra. Noadia Lobão - Abertura

CBAN - Centro Brasileiro de Alergia e Nutrição


Nutricionista - Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN.

Pós-Graduada em: Obesidade;  Nutrição Clínica Funcional;  Fitoterapia Funcional Aplicada a Nutrição e  Nutrição esportiva.

Doutoranda em Ciencia da Saúde.

Consultora Técnica da ACELBRA RJ.

Diretora do Stúdio NC - estúdio de personal trainer e especializada em nutrição esportiva.

Diretora e docente do CBAN - Centro Brasileiro de Alergia e Nutrição.

Membros da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados - Ministério da Agricultura, Pecuária, Abastecimento.

Presidente do Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo Sem Glúten (COINE).

 Licenciada em Letras pela Associação Educacional Plínio Leite - UNIPLI.

Dra. Caroline Mellinger Moderadora

(Embrapa Agroindústria de Alimentos)


Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela PUC-PR. Mestrado, doutorado e pós-doutoramento em Bioquímica pela UFPR. Participou como Cientista Visitante no Agriculture and Agri-Food Canada (2016). Como Pesquisadora da Embrapa, desenvolve pesquisa em aproveitamento de coprodutos e resíduos agroindustriais e desenvolvimento de novos ingredientes e produtos ricos em proteínas, peptídeos bioativos, fibras alimentares e fibras antioxidantes, visando incremento nutricional e/ou funcional de alimentos. É membro do Programa de Pós-Graduação em Alimentos da UFRRJ, orienta e co-orienta alunos de mestrado, doutorado e pós-doutorado.

Dra. Lucila Camargo

ASBAI


Lucila Camargo  - Membro da Comissão de Alergia Alimentar da ASBAI.

Professora Adjunta da Disciplina de Alergia e Imunologia da UNIFESP.

Professora Raquel Benati

Rio Sem Glúten


Raquel Benati
Membra fundadora da Associação de Celíacos do Rio de Janeiro - ACELBRA-RJ (2005)
Presidente da ACELBRA-RJ de 2005a 2010
Responsável pela publicação do site www.riosemgluten.com.br e suas redes sociais (2004 até hoje)
Secretária Executiva da Federação Nacional de Associações de Celíacos do Brasil - FENACELBRA de 2006 a 2012
Moderadora de grupos virtuais de Celíacos de 2004 a 2013
Editora / diagramadora e tradutora de materiais educativos digitais sobre Doença Celíaca
Educadora em Doença Celíaca desde 2004
Professora de Arte - Rede pública de Ensino

 

Sra. Fernanda Mainier Hack

Põe no Rótulo/Alergia Alimentar Brasil


Fernanda Mainier Hack - Líder do Alergia Alimentar Brasil e co-fundadora do Põe no Rótulo. Advogada e Procuradora do Estado do Rio de Janeiro. Desde 2008, em virtude do diagnóstico de alergia alimentar de suas filhas, tem se dedicado ao tema da alergia alimentar, da conscientização e da inclusão e apoiado famílias que convivem com alergia alimentar.

Sr. Rodrigo Martins de Vargas

ANVISA (GGALI)


Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (UnB, 2004). Especialização em Qualidade em Alimentos pela UnB (2006). Mestre em Nutrição Humana pela UnB (2007).
Especialização em Vigilância Sanitária Diretoria Regional de Brasília da Fundação Oswaldo Cruz (2009). Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária/Assessor da GEPAR lotado na Gerência de Padrões e Regulação de Alimentos (GEPAR)/Gerência-Geral de Alimentos (GGALI) - Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.

 

 

Sr. Alexandre Novachi

ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimento


Farmacêutico Bioquímico e Bacharel em Direito com vários cursos de formação na área de segurança do alimento e regulamentação internacional. Tem mais de 28 anos de experiência na gestão de Assuntos Regulatórios e Científicos desenvolvida em empresas multinacionais de grande porte como Danone, Unilever, Mondelez e Nestlé com importante atuação junto às Associações de Classe como ABIA, ABIAD, GENE e organizações científicas como ILSI e órgãos reguladores como ANVISA, Ministério da Agricultura, Codex Alimentarius, Mercosul e outros. Desde 2019 na função de Diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da ABIA vem representando o Setor nas principais discussões regulatórias da atualidade como Rotulagem Nutricional, Critérios para aprovação de Novos Ingredientes e Novos Alimentos, e tem sido um grande incentivador na implementação da Análise de Impacto Regulatório (AIR) em processos inovadores como Alimentos Planted Based e novas tecnologias. Sua atuação abrange o cenário nacional, regional e internacional.
 

Dra. Ana Paula Moschione Castro

ASBAI - (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia)


-Médica

- Membro da Comissão de Alergia Alimentar da ASBAI
- Professora Adjunta da Disciplina de Alergia e Imunologia da UNIFESP.

Sra. Juliana Ramos Dzik

R-Biopharm Brasil


Engenharia de Alimentos pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (2006), Pós-Graduação em Microbiologia Ambiental e Industrial (Lato Sensu) pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009) e consultora técnico-comercial da R-Biopharm Brasil desde 2013.