Curso de Higiene, Conservação e Beneficiamento do Pescado

Curso de Higiene, Conservação e Beneficiamento do Pescado

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De 4 a 26 de junho Toda Terça-Feira e Quarta-Feira, das 13h00 às 18h00

Sobre o Evento

O Curso de Higiene, Conservação e Beneficiamento do Pescado é aberto ao público em geral, e gratuito!

O presente projeto de extensão tem o objetivo educativo e de conscientização da comunidade em geral sobre a higiene, conservação e manuseio dos pescados. O público alvo será feirantes, pescadores, cozinheiros e demais interessados. Para realização do trabalho será ministrado curso de higiene, conservação e manuseio dos pescados, com disponibilidade de até 60 vagas. O minicurso ocorrerá ao longo de um mês, com dois encontros semanais, TERÇA-FEIRA e QUARTA-FEIRA, e terá a carga horária de 45 horas. Durante o curso haverá o momento teórico, em que, os instrutores darão todos o conteúdo utilizando equipamento multimídia, quadro branco e dinâmicas. Neste momento, os instrutores ensinarão técnicas de manuseio, higiene e conservação do pescado, para melhor alimentação e também comercialização do produto, ou seja, estratégias de marketing. Além disso, haverá o momento da culinária, e compartilhamento de receitas, visando o uso ideal dos pescados na alimentação.

Palestrantes

  • Katia Santos Bezerra
  • João Pedro Silva Oliveira

Programação

13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra Apresentação do Curso Abertura
Apresentação do Curso
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios

Introdução ao pescado;

Biologia do pescado;

Tipos de pescado;

13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra Produção do Pescado Aula
Produção do Pescado
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios
-Cadeia Produtiva do Pescado no Exterior, no Brasil e em Alagoas;

-Captura, Beneficiamento e Comercialização;

13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra A Relação: Higiene e Produção Aula
A Relação: Higiene e Produção
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios
- Por que o pescado se Decompõe ou se Contamina?
-Características do pescado fresco e em decomposição;
13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra Microrganismos Prejudiciais à Produção Aula
Microrganismos Prejudiciais à Produção
Local: Campus III - Palmeira dos

-Tratamento do pescado;

-Boas Práticas na Fabricação de Produtos de Pescado;

-Métodos de Conservação do Pescado.

13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra Aproveitamento Integral do Pescado Aula
Aproveitamento Integral do Pescado
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios

-Salga;

-Pescado defumado;

13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra SURIMI: Aspectos Gerais Aula
SURIMI: Aspectos Gerais
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios

-Embutidos de Peixes;

-Pescado Fermentado.

13h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra Pescado Enlatado e Retort Pouch; Aula
Pescado Enlatado e Retort Pouch;
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios
Elaboração de Couro de Peixe;
07h00 - João Pedro Silva Oliveira, Katia Santos Bezerra Leis, Decretos e Aspectos Legais relacionados à Produção e Beneficiamento do Pescado Encerramento
Leis, Decretos e Aspectos Legais relacionados à Produção e Beneficiamento do Pescado
Local: UNEAL Campus III - Palmeira dos Índios

Local

Universidade Estadual de Alagoas, Campus III - Palmeira dos Índios, AL - Rodovia AL -115, Palmeira dos Índios, Alagoas,
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Organizador

Katia Santos Bezerra

Professora Adjunta da Universidade Estadual de Alagoas

Linhas de pesquisa: Nutrição e Alimentação de peixes, Tecnologia do Pescado, Ecologia de Organismos Aquáticos