Informações

SINOPSE

      No mundo moderno todos têm a preocupação com o que comem. Mais especificamente, em como este alimento vai ser apresentado, seja o mesmo de forma in natura ou processado. Quando não se obtém o produto dentro das especificações esperadas recorre-se ao exame pericial. O exame pericial em alimentos é solicitado sempre que há questionamentos relacionados à qualidade, integridade, inocuidade e/ou presença de qualquer irregularidade que os torne impróprios ao consumo. Os crimes relacionados a alimentos são: Crimes contra as Relações de Consumo e Crimes contra a Saúde Pública.

       O curso tem como objetivo mostrar as principais ênfases dos profissionais que atuam na área de perícia em alimentos. O programa abordará a avaliação de alimentos incluindo aspectos de manipulação, ambiente, insumos, elementos de perícia e identificação de fraudes e riscos que envolvem a atividade para o consumidor, para a saúde do trabalhador e para o meio ambiente.

PROGRAMA (Tema + Carga Horária)

Aulas expositivas, tendo ênfase na parte da manhã:

 (i) os aspectos legais nos quais se fundamentam o parecer do perito destinado a perícia em alimentos;

 (ii) a compreensão dos aspectos teóricos necessários envoltos nos ensaios que permeiam os ensaios da perícia em alimentos;

Na parte tarde teremos ênfase:

 (iii) CONSTRUÇÃO DE LAUDOS: a construção de pareces técnicos envolvidos na perícia de alimentos;

 (iv) ATIVIDADE PRÁTICA: estudo de casos e atividades práticas experimentais relacionadas ao tema.

PÚBLICO ALVO

      O Curso “A Química aplicada à perícia de alimentos” se destina profissionais e estudantes da área de Química, Química Industrial, Engenharia Química, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Medicina Veterinária, Zootecnia, Farmácia, Ciências Biológicas, Nutrição e outras áreas interessadas.

CARGA HORÁRIA TOTAL

8h 

Informações sobre o Palestrante

     CLAUDIANE COSTA CANUTO

  • Perito Criminal – Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro – SPQ/PRPTC-Niterói (Serviço de Perícias em Química);
  • Mestre em Química (Universidade Federal Fluminense) - modalidade: Strictu Sensu
  • Pós-Graduanda em Toxicologia Clínica e Forense (Universidade Unyleal) - modalidade: Lato Sensu
  • Química Bacharelado/ Química Licenciatura (Universidade Federal Fluminense)
  • Endereço para acessar currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/9329207568513224

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CRONOGRAMA

SÁBADO - 24 de MARÇO de 2018

8:30/10:00

      Introdução e abordagem dos tópicos referentes:

  • Panorama da Jurisdição de um Profissional da Área de Alimentos;
  • Legislação aplicada a Defesa do Consumidor;
  • Relação entre o Profissional e o Perito Judicial;

 

10:00/10:20

Intervalo

10:20/12:00

  • Definição de alimentos;
  • Importância do alimento para a Vigilância Sanitária;
  • Contaminação dos alimentos;
  • Perigos biológicos, físicos e químicos;
  • Intoxicação e Infecção por Alimentos;

 

ALMOÇO

13:00/14:00

  • Estudos de casos e discussão sobre as quesitações mais recorrentes nas análises de alimentos;

14:00/17:00

  • PRÁTICAExecução da dinâmica: “VOCÊ É O PERITO”. Dinâmica no qual os participantes do curso realizarão ensaios de natureza qualitativa, reproduzindo as condições nas quais os peritos especialistas em alimentos executam, dentre as quais destacam-se:
    - Avaliação Sensorial em amostras de leite;
    - Pesquisa de neutralizantes de acidez em amostras de leite;
    - Pesquisa de resíduos de agentes inibidores do crescimento microbiano em amostras de leite;
    - Avaliação Sensorial em amostras de carne bovina;
    - Caracterização de venenos.

Data do evento

24/03/2018 às 08:30

Local do evento

ABERJ - Associação e Sindicato dos Bancos do Estado do Rio de Janeiro

Avenida Rio Branco

Centro, Rio de Janeiro - Rio de Janeiro