E a nossa tradicional Jornada Acadêmica chega à sua 19ª edição, trazendo palestras e minicursos que abrangem todas as grandes areas da Nutrição. o Evento ocorrerá nos dias 02, 03, e 04 de Setembro.
E a nossa tradicional Jornada Acadêmica chega à sua 19ª edição, trazendo palestras e minicursos que abrangem todas as grandes areas da Nutrição. o Evento ocorrerá nos dias 02, 03, e 04 de Setembro.
Ministrando o minicurso de "Disfunções Intestinais na Prática Clínica: Avaliação e Estratégias Nutricionais", Emily Córneo irá explorar os principais desequilíbrios intestinais que afetam a saúde e a qualidade de vida dos pacientes, como SII, intolerância a histamina e SIBO. Como identificar sinais clínicos, conduzir uma avaliação nutricional eficaz e traçar estratégias personalizadas de manejo, com foco em dieta, suplementação e condutas práticas. Um conteúdo direto, aplicável e baseado em evidências, pensado para nutricionistas que desejam atuar com mais segurança e profundidade nessa área.
Ministrado por Thais Fernandes, O minicurso sobre Longevidade trará uma visão ampla dos principais mecanismos que influenciam o envelhecimento saudável. Serão discutidos tópicos como proteína e longevidade, os papéis das vias mTOR e AMPK, além da autofagia como processo essencial de renovação. Também estarão em pauta o impacto do estresse celular, a regeneração tecidual e estratégias voltadas para a inibição do envelhecimento celular.
Ministrado por Silvio Ávila, abordará os principais indicadores presentes em exames de rotina, auxiliando na compreensão dos resultados e na identificação de sinais importantes para a saúde. Uma oportunidade para entender melhor o seu próprio corpo.
Ministrado por Marina Lummertz, irá apresentar a alimentação complementar como um processo gradual e respeitoso, que deve começar por volta dos 6 meses de idade, quando o bebê demonstra sinais de prontidão. Destacará a importância da amamentação, da participação da família nas refeições e da oferta de alimentos naturais e variados. Serão apresentados os diferentes métodos de introdução alimentar, como o tradicional, BLW e participativo, enfatizando que todos devem respeitar o ritmo do bebê. O mini curso também orienta sobre consistência dos alimentos, cuidados com alergênicos, evitação de açúcar e sucos, suplementações recomendadas e uso de utensílios adequados.
Ministrado por Filipe Gabriel, o minicurso abordará a importância da atuação do nutricionista nas diferentes fases do processo cirúrgico em cirurgias plásticas, com foco no período perioperatório. Serão discutidas estratégias nutricionais para otimizar a cicatrização, reduzir complicações, modular inflamações e promover uma recuperação mais eficaz. A apresentação incluirá orientações práticas para avaliação nutricional, escolha de suplementos e condutas específicas no pré e pós-operatório, considerando evidências científicas atualizadas e a individualidade de cada paciente.
A nutrição é um pilar fundamental no tratamento do câncer. Ministrado por Débora Berti, nesse minicurso, serão apresentados os principais desafios nutricionais enfrentados por pacientes oncológicos, desde a perda de peso até a desnutrição, e as estratégias dietéticas para minimizar esses impactos. O minicurso oferece uma visão completa sobre a importância da nutrição para o sucesso do tratamento e para a recuperação do paciente.
Aprenda a cozinhar de forma prática e saudável, eliminando glúten e lactose das suas refeições. Ministrado pela Prof Maria Cristina, este minicurso oferece um guia completo para adaptar receitas do dia a dia e criar novas opções que atendam a restrições alimentares, alergias ou apenas o desejo de uma vida mais equilibrada.
Ministrado por Braian Cordeiro, a palestra visa elucidar uma forma adequada de proporcionar emagrecimento, ajuste e restrição calórica em associação ao treino com manutenção e/ou ganho de massa muscular.
No dia 02/09/2025, às 19:00 acontecerá a abertura oficial da XIX Jornada Acadêmica de Nutrição da UNESC, no auditório Ruy Hulse, que traz junto o tema: "Saúde e Nutrição: promoção, prevenção e tratamento".
A cerimônia de abertura contará com autoridades da comunidade acadêmica da universidade, e representantes do Conselho de Nutricionistas da 10ª Regão - CRN 10.
Às19h00 - Auditório Ruy HulseMinistrado por Vinícius Silva, essa palestra visa a análise sobre a história da ortorexia nervosa, suas características, semelhanças e diferenças com transtornos alimentares, suas ferramentas de diagnóstico, meios para identificação e o que a literatura científica diz a respeito do tema.
Ministrado por Marcelo Carvalho, a palestra abordará o tema “Nutrição e atividade física: efeitos fisiológicos da baixa disponibilidade de energia”, discutindo os impactos que a inadequada ingestão energética pode causar no organismo de praticantes de atividade física. Será um momento para compreender os efeitos fisiológicos dessa condição e refletir sobre sua importância na prática clínica e esportiva.
Por favor, descreva abaixo a razão da sua denúncia.