Proponentes:

Eliane Brabo de Sousa, Aline Lemos Gomes e Vanessa Bandeira da Costa Tavares

Resumo:

As cianobactérias são organismos procariontes, fotossintetizantes, que habitam preferencialmente os ambientes aquáticos, nos quais podem causar florações, crescimento excessivo de cianobactérias. Muitas florações liberam metabólitos tóxicos aos seres vivos, incluindo os seres humanos, denominados cianotoxinas. Essas toxinas podem afetar o sistema nervoso central (neurotoxinas), as células do fígado (hepatotoxinas) ou as células cutâneas (dermatotoxinas). No Brasil as águas de consumo humano, provenientes de mananciais superficiais, devem ser monitoradas quanto à presença e quantidade de cianobactérias segundo a Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde Nº 5/2017. Na região amazônica existem poucos profissionais atuando na identificação e quantificação desses organismos. Neste sentido esse curso visa contribuir para a capacitação de estudantes de graduação e pós-graduação e/ou profissionais área para realizarem de monitoramente de cianobactérias em águas brutas destinadas ao consumo humano. O curso compreenderá aulas teórico- práticas distribuídas em 8 horas de curso onde serão apresentadas as principais características morfológicas e ecológicas das cianobactérias, e sua importância em estudos de avaliação da qualidade da água. Na aula prática serão apresentadas as principais metodologias utilizadas na identificação e quantificação de cianobactérias e o uso das chaves de identificação das espécies.

OBS: Este minicurso será ministrado nas dependências do Instituto Evandro Chagas. Local: Laboratório de Biologia Ambiental (Seção de Meio Ambiente).

Carga Horária: 8h

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