Local: CAV
13/05 (sexta-feira)
07h - Café da manhã e credenciamento dos participantes.
09h - Mística e Mesa de Abertura com autoridades.
10h - Conferência de Abertura, Alimentação e Saúde, Aspectos socioambientais (Dr. Paulo Frederico Petersen; engenheiro agrônomo; doutor em estudos ambientais; ABA/ ASPTA; Rio de Janeiro-RJ).
12h - Almoço.
14h - Oficinas:
1. Bioinsumos: Facilitadores (Msc. Gregory Kruker; Engenheiro Agrônomo; UDESC; Lages-SC; Msc. Eduardo Schabatoski Guidi; Engenheiro Agrônomo; UDESC; Lages-SC ; Dr. Genicelli Mafra Ribeiro; Engenheira Agrônoma; Dinamisa; Lages-SC).
2. Cadeias curtas de comercialização e agregação de valor: Facilitador (Dr. Estevan Pizarro Muñoz ; Professor UFSC; Curitibanos-SC).
3. Cooperação agrícola: Facilitadores (Gilso Giombelli; Administrador; Credi Seara; Seara-SC; Roberto Bohnenberger; Administrador; Cresol; Tangará-SC).
4. Certificação participativa: Facilitador (Aires Niedzielki; Agricultor Familiar; Rede Ecovida; União da Vitória-PR).
5. Culinária como ferramenta de resistência e PANCs: Facilitadora (Cristina Ramos Calegari; Extensionista Social; EPAGRI; Florianópolis-SC).
6. Legislação de sementes crioulas e comercialização: Facilitador (Msc. Gilcimar Adriano Vogt; Engenheiro Agrônomo; EPAGRI; Canoinhas-SC).
7. Fixação simbiótica de Nitrogênio: Facilitadora (Dr. Silmar Primieri; professora IFSC; Lages – SC).
8. Homeopatia na agricultura e ambiente: Facilitadores (Msc. Dahise Brilinger; Engenheira Agrônoma; Msc. Rovier Verdi; Engenheiro Agrônomo; Doutorandos do Laboratório de Homeopatia; EPAGRI; Lages-SC).
9. Sistemas agroflorestais para clima temperado/subtropical e mecanização para agroecologia: Facilitador (Pablo Rissardi Baldin; Engenheiro Agrônomo e Agricultor; Ecocampos; Vacaria-RS).
10. Avaliação da qualidade do solo: Facilitador (Dr. Jucinei José Comin; professor UFSC; Florianópolis-SC).
11. Recuperação de nascentes e mata ciliar: Facilitador (Msc.Guilherme Xavier de Miranda Júnior, Engenheiro Agrônomo; EPAGRI; Florianópolis-SC).
12. Sistema de plantio direto de hortaliças-SPDH: Facilitador (Msc.Jamil Abdalla Fayad; Engenheiro Agrônomo; EPAGRI; Florianópolis-SC).
13. Alimento, saúde e cultura: Facilitadora (Fabiana Mortimer Amaral; Farmacêutica e Bioquímica; IFSC; Florianópolis-SC).
14. Biodiversidade e conservação do solo: Facilitadores (Msc. Pablo Pacheco, Biólogo e Agricultor Familiar do grupo renascer de agroecologia; doutorando do programa de pós graduação em ciência do solo; Urubici-SC. Msc. Iasmin Nunes Costa; Bióloga; doutorando do programa de pós graduação em ciência do solo; Lages-SC. MSc. Thiago Ramos Freitas, Engenheiro ambiental, doutorando no programa de pós-graduação em Ciência do Solo. Eng.Agr.Daniela Tomazelli, Msc.Ciência do solo. Pesquisadora na área de microbiologia do solo).
15. Conservação e Manejo de Frutas Nativas da região Sul: Facilitador (Dr. Roberto Komatsu; Professor IFSC; Lages, SC).
16. Educação do campo e experiências educacionais em agroecologia: Facilitador (Dr.Clarilton Edzard Davoine Cardoso Ribas;Administrador; UFSC; Florianópolis-SC).
17. Agroecologia urbana; Facilitador (Dr. Moisés Savian, Engenheiro Agrônomo , Lages-SC).
18. Agroecologia como conhecimento dos povos tradicionais: Facilitadora (Deborah Ingrid de Souza, Engenheira Agrônoma, EPAGRI, Jose Boiteux-SC).
19. Vivências práticas com ervas medicinais: Facilitadores (Alecio dos Passos; professor formado em licenciatura plena em estudos sociais; especialização em plantas medicinais. Viviane Corazza; farmacêutica bioquímica; especialista em plantas medicinais; terapeuta floral; aromaterapeuta e astróloga).
20. Agricultura Familiar e Agricultura Urbana não pagam IPTU - Proposta de lei do Mandato Agroecológico de Florianópolis/SC em parceria com Articulação Nacional da Agroecologia (ANA) e CEPAGRO: Facilitadores (Vereador Marquito, engenheiro agrônomo e mestre em agroecossistemas, UFSC; Florianópolis-SC).
21. Monólitos de solos: Coleta, preparo e exposição didática: Facilitador (Dr. Gustavo Eduardo Pereira; engenheiro agrônomo e doutor em ciências do solo CAV/UDESC; Lages-SC).
17h - Lanche.
18h - Relato de experiências populares - Trabalhos científicos e técnicos.
18h - Roda de conversas: “Agroecologia e feminismos: uma reflexão necessária”.
20h - Jantar e noite cultural.