3º Congresso Alagoano de Nutrição

Ciência, Empreendedorismo, Marketing e Ética

Faça sua inscrição
De 10 a 12 de abril Todos os dias das 08h00 às 18h00

Sobre o Evento

Você não pode ficar de fora do maior evento de Nutrição do Nordeste.

I Simpósio Brasileiro Sobre Resistências e Resiliências Para a Equidade em Saúde Populacional (I SimBRRESP)

Palestrantes

  • Haroldo da Silva Ferreira
  • Jonas Augusto Cardoso da Silveira
  • Murilo Pereira
  • Fabiana Accioly
  • Lídia Bezerra Barbosa
  • Larissa Athayde Costa
  • Bruno Lamenha
  • Magaly Medeiros
  • Rinaldo Caporal
  • Gisele Carvalho Carneiro
  • Palloma Araújo Costa
  • Marle dos Santos Alvarenga
  • Gustavo Monteiro
  • Monica Lopes de Assunção
  • Alexandra Beurlen
  • Júlia Costa Guimarães Neta
  • Roberto Fernandes da Costa
  • Marcella Moreira Botelho
  • Taynara Soares Lima
  • Luitgard C. G. Carvalho de Lima
  • Raphaela Costa Ferreira Lemos
  • Juliana Oliveira
  • Islandia Bezerra
  • Ariana de Alencar Gonçalves Ferreira do Amaral
  • Sybelle de Araújo Cavalcante
  • Zaira Maria Camerino Torres
  • Fabiana Andrea Moura
  • Tamara Rodrigues dos Santos
  • Kelly Poliany de Souza Alves
  • André Eduardo Silva Júnior
  • Luiz Rodrigo Augustemak de Lima
  • Ludimilla Calazans Santos Fahning
  • Cinthia Karla Rodrigues do Monte Guedes
  • Guilherme Duprat Ceniccola
  • Carlinhos Tavares
  • Ana Paula de Bulhões Vieira
  • Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão

Programação

08h30 Mini curso 1 - Avaliação da composição corporal: utilização de recursos tradicionais e novas tecnologias: ultrassom, calorimetria, acelerometria e bioimpedância Curso
Local: Sala Tamarindo

Ministrantes

• Haroldo Ferreira
• Renata Marinho

08h30 Mini curso 2 - Suplementação esportiva Curso
Local: Sala Siriguela

Ministrante

• Rinaldo Caporal

• Icaro Andrade (AL)

08h30 Mini curso 3 - Nutrição Baseada em Evidências: da Revisão sistemática à tomada de decisão Curso
Local: Sala Mangaba

Ministrante

• Nassib Bueno

08h31 Mini curso 4 - Ficha técnica de preparação e rotulagem nutricional: da teoria à prática Curso
Local: Sala Umbú

Ministrantes

• Ana Paula Bulhões
• Lídia Bezerra

12h00 Intervalo Intervalo
Local: Em definição

.

13h29 Mini curso 5 - Interpretação de exames laboratoriais na prática clínica Curso
Local: Sala Umbú

Ministrante

• Fabiana Moura

13h29 Mini curso 6 - O Nutricionista no PNAE: O que é necessário saber? Curso
Local: Sala Tamarindo

Ministrante

• Ana Carla Luna

13h30 Mini curso 7 - Bases da prescrição magistral: como formular e prescrever suplementos na prática clínica Curso
Local: Sala Siriguela

Ministrante

• Luitgard Lima (SP)

13h30 - Roberto Fernandes da Costa Mini curso 8 - Avaliação da Composição Corporal: da antropometria à inteligência artificial. Curso
Local: Sala Mangaba

Ministrante:

  • Roberto Fernandes da Costa/Chile

Solenidade de abertura do evento

Solenidade de abertura e apresentação cultural

Tema: Nutrição comportamental e o Terapeuta nutricional.
Conferencista: Marle Alvarenga

Moderação: Monica Lopes de Assunção (AL)

Coffee break
Atração cultural: Show com Wagner Volpone

 

Às19h00 - Auditório Virginio Loureiro
08h30 Perfil epidemiológico e demandas dos povos indígenas e quilombolas: Caminhos e lutas para a equidade em saúde. Mesa-redonda
Local: Sala Tamarindo

Mesa redonda com as seguintes temáticas:

08h30 - 09h00 - Diagnóstico de alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar dos Povos Quilombolas do estado de Alagoas (Tamara Rodrigues dos Santos/AL).

09h00 - 09h30 - Diagnóstico de alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar dos Povos Indígenas do estado de Alagoas (Haroldo Ferreira (AL).

09h30 - 10h00 - Problemas de alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar segundo a percepção dos Povos Quilombolas do estado de Alagoas (Manoel de Oliveira Bié/AL).

10h00 - 10h30 - Problemas de alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar segundo a percepção dos Povos Indígenas do estado de Alagoas (A definir/AL)

INTERVALO (10H30 - 11H00)

11h00 - 11h30 - Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde: Recortes para as Populações em Vulnerabilidade Social (Ana Lorena Lima Ferreira (DF).

11H30 - 12H00 - Segurança alimentar e o direito humano à alimentação adequada para os povos indígenas e quilombolas (Bruno Lamenha/AL – Procurador da República).

12h00 - 12h30 - Discussão

08h30 Avaliação da composição corporal de adolescentes Palestra
Local: Auditório Virginio Loureiro

Palestrante: Luiz Rodrigo Augustemak de Lima /AL

08h30 Dm2 e sarcopenia: desafios metabólicos e funcionais no envelhecimento. Palestra
Local: Sala Umbú

Palestrante: Juliana Célia de Farias Santos/AL
Moderação: Ana Paula de Bulhões Vieira/AL

09h15 Abordagens Fitoterápicas na Melhoria do Desempenho Esportivo: Evidências e Perspectivas Palestra
Local: Auditório Virginio Loureiro

Palestrante: Vanderli Marchiori/SP

09h15 Nutrição nos transtornos depressivos Palestra
Local: Sala Umbú

Palestrante: (Gustavo Monteiro/MA)

10h30 Diretrizes calóricas para otimização de hipertrofia muscular Palestra
Local: Auditório Virginio Loureiro

Palestrante: Rinaldo Caporal/AL

10h30 Intervalo Intervalo
Local: Intervalo

Intervalo

11h00 Tratamento da Obesidade Mesa-redonda
Local: Sala Umbú

Mesa redonda: Tratamento da Obesidade

  • Dietas de emagrecimento: bases conceituais e eficácia (Nassib Bueno/AL)
  • Em tempos do Ozempic, quais casos o tratamento medicamentoso se faz necessário? (Magaly Albuquerque/AL)
11h30 Bioimpedância: o que há de novo para nutricionistas? Palestra
Local: Auditório Virginio Loureiro

Palestrante: (Roberto Fernandes da Costa/Chile)

13h30 Como podemos construir políticas públicas para a prevenção e atenção à obesidade Palestra
Local: Sala Tamarindo

Palestrante: Jonas Augusto Cardoso da Silveira/PR

14h00 Ultrassom na Avaliação da Composição Corporal: Acurácia e Potencial em Atrair e Fidelizar Clientes? Palestra
Local: Sala Tamarindo

Palestrante: Carlinhos Tavares/SP

14h00 Alimentação, nutrição, estilo de vida e saúde mental Mesa-redonda
Local: Sala Umbú

14h00 - 14h20 - Estilo de Vida e Doenças Crônicas: Qual a relação?
Palestrante: Cícera Fon (AL)
14h20 - 14h40 - Os três pilares da saúde: Corpo, Mente, Espírito.
Palestrante: Amanda Marques (AL)
14h40 - 15h00 - Manejo Nutricional na Saúde Mental
Palestrante: Maíra Monteiro (AL)
15h00 - 15h20 - Abordagem comportamental no tratamento de transtornos alimentares
Palestrante: Wilma Nogueira (AL)

15h20 - 16h00 - Discussão

Moderação: Marcia Fidelix (AL)

14h30 A Agroecologia no âmbito das políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional Palestra
Local: Sala Tamarindo

Palestrante: Islandia Bezerra/DF

15h15 Nutrição Esportiva na Prática Mesa-redonda
Local: Sala Virgínio Loureiro

15h15 - 15h45 - Fundamentos Teóricos e Estratégias para Dieta Pré e Pós-Treino

Palestrante: (Fabiana Accioly/AL)

15h45 - 16h15 - Conhecimentos necessários para atuar como nutricionista no futebol: a minha experiência

Palestrante: (Júlia Guimarães/AL)

16h15 - 16h30 - Discussão

15h30 Intervalo - visitação aos estandes dos patrocinadores e à sessão de pôsteres Intervalo
Local: Centro de Convenções (Teatro Gustavo Leite)

Visitação aos estandes dos patrocinadores e à sessão de pôsteres

16h00 Alimentos Ultraprocessados: um sério problema na realidade alimentar atual Mesa-redonda
Local: Sala Tamarindo

Mesa redonda com as seguintes temáticas:

  • Consumo de alimentos ultraprocessados pelas populações em vulnerabilidade social (Lídia Bezerra Barbosa/AL)
  • PROTEJA - O que acontece quando uma cidade adere à agenda da obesidade infantil? (Jonas Augusto Cardoso da Silveira/PR)
  • Exclusão de alimentos ultraprocessados da alimentação: uma alternativa viável? (André Eduardo Silva Júnior/AL)
16h30 O Dilema das Cidades Brasileiras: Ambientes Alimentares não saudáveis, Excesso de Peso e Insegurança Alimentar Palestra
Local: Sala Umbú

Palestrante: Juliana Oliveira/PE

16h45 Exercício aeróbio vs. anaeróbio: o que é mais eficaz para a perda de gordura corporal? Palestra
Local: Auditório Virginio Loureiro

Palestrante: (Victor Bastos/AL)

08h30 - Murilo Pereira Evidências Científicas sobre microbiota intestinal: bases para atenção dietética Palestra
Evidências Científicas sobre microbiota intestinal: bases para atenção dietética
Local: Auditório Virginio Loureiro

Palestrante: Murilo Pereira (DF)

09h30 A Influência da Nutrição no Processo Cicatricial: Estratégias e Intervenções Especializadas Mesa-redonda
Local: Sala Jatiúca

Mesa redonda (Simpósio Centro Universitário Mário Pontes Jucá - UMJ)

09h30 - 09h50 - Importância do Estado nutricional para cicatrização de feridas - Palloma Araujo Costa (AL)

09h50 - 10h10 - Suplementação Oral como estratégia de intervenção - Bruna Costa (AL)

10h10 - 10h30 - Relato de Experiência - Cynthia Paes (AL)

10h30 - 11h00 - Discussão

09h30 Nutrição e Longevidade Mesa-redonda
Local: Sala Umbú

Mesa redonda (Simpósio UNIMA/AFYA): Nutrição e Longevidade

09h30 - 09h50 - Prescrição de proteínas (Ícaro carlos Oliveira de Andrade/AL)
09h50 - 10h20 - Associação da ingestão de carboidratos e gorduras (Raphaela Costa Ferreira Lemos/AL)
10h20 - 10h40 - Alimentação, câncer e longevidade: o que dizem as evidências? (Ariana de Alencar G. F. do Amaral/AL)

10h40 - 11h00 - Discussão

09h45 Estratégias terapêuticas aplicadas ao controle da obesidade: Dificuldades e perspectivas Palestra
Local: Sala Ipioca

Palestra: (Gisele Carvalho/PE)

10h45 - Monica Lopes de Assunção Restrição de Crescimento fetal: abordagem transdisciplinar Mesa-redonda
Local: Auditório Virginio Loureiro

Composição da mesa

10h45 - 11h15 - Abordagem de uma Nutricionista (Monica Assunção/AL)

11h15 - 11h45 - Abordagem de uma Fetóloga (Taynara Soares/AL)

11h45 - 12h15 - Abordagem de uma Geneticista (Larissa Athayde/AL)

12h15 - 12h30 - Discussão

11h30 Fitoterapia no manejo de perturbações gastrointestinais Palestra
Local: Sala Tamarindo

Palestrante

  • Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de Lima/SP
12h30 Intervalo Intervalo
Local: .

,

13h30 Paciente crítico Mesa-redonda
Local: Auditório Virginio Loureiro

Composição da mesa

13h30 - 14h00 - Avaliação do risco e do estado nutricional (Socorro Lira/AL).

14h00 - 14h30 - Uso de drogas vasoativas e intolerância à dieta (André Peixoto/AL)

14h30 - 15h00 - Terapia nutricional (Guilherme Duprat/DF)

15h00 - 15h30 - Discussão

14h00 Atribuições do nutricionista na área de alimentação coletiva: potencialidades e desafios para promoção da saúde Palestra
Local: Sala Tamarindo

Palestrante: Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão/AL

15h15 Planejamento de cardápios saudáveis e sustentáveis em Unidades de Alimentação e Nutrição Mesa-redonda
Local: Sala Tamarindo

Mesa redonda (Simpósio FANUT-UFAL)

15h15 - 15h40 - Planejamento para povos e comunidades tradicionais- (Ludimilla Calazans Santos Fahning/AL)

15h40 - 16h05 - Planejamento para indivíduos com seletividade alimentar - (Cinthia Karla Rodrigues do Monte Guedes/PB)

16h05 - 16h30 - Planejamento para indivíduos com necessidades especiais (hipertensão, diabetes, doença celíaca, etc) - (Zaira Maria Camerino Torres/AL)

16h30 - 17h00 - Discussão

15h45 - Marcella Moreira Botelho Exames Laboratoriais: Possibilidades e limitações na prática Clínica do Nutricionista Palestra
Local: Sala Tamarindo

Palestrante

  • Marcella Moreira Botelho/PE
16h30 Evidências científicas sobre a eficácia da suplementação com HMOs sobre a nutrição de crianças e adultos Palestra
Local: Auditório Virgínio Loureiro

Palestrante: (Monica Assunção/AL)

17h15 Sessão de encerramento Encerramento
Local: Auditório Virginio Loureiro

Sessão de encerramento

- Sorteio de brindes para os congressistas

- Premiação dos três melhores trabalhos apresentados na sessão de temas livres

Carregando área de inscrição

Local

Centro Cultural e de Exposições Ruth Cardoso, 57022-210, Rua Celso Piatti, Jaraguá, Maceió, Alagoas
Ver no mapa

Quer ser nosso parceiro? Deixe seu contato!

Organizador

Associação Alagoana de Nutrição

*