Ajeum

28 de novembro de 2025, 13h30 até 29 de janeiro de 2026, 21h00

Informações

O Projeto Integrador AJEUM: Modernidade com Ancestralidade à Mesa é uma ação pedagógica interdisciplinar que une os cursos Técnico em Eventos e Cozinheiro, do Senac Alagoas, com o propósito de promover uma experiência formativa que articule gastronomia, cultura afro-brasileira, tecnologia e sustentabilidade. A palavra Ajeum, de origem iorubá, significa “refeição partilhada”, um ato simbólico que expressa coletividade, memória e ancestralidade. Essa concepção inspira o projeto, que busca valorizar a cultura afro-brasileira como patrimônio vivo, reconhecendo sua influência nas práticas gastronômicas, artísticas e sociais brasileiras.

A escolha do mês de novembro para o início do projeto é intencional: novembro é o Mês da Consciência Negra, período em que se celebra o Dia Nacional da Consciência Negra (20 de novembro),data que convida à reflexão sobre as lutas históricas e a contribuição do povo negro para a formação da sociedade brasileira. Iniciar o projeto nesse mês representa reconhecimento, valorização e afirmação da ancestralidade afro-brasileira, conectando o aprendizado técnico à dimensão ética e social da educação profissional. A conclusão em janeiro também carrega forte valor simbólico e pedagógico. O mês abriga o Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa (21 de janeiro) e é reconhecido por diversas manifestações culturais afro-brasileiras em todo o país, como maracatus, lavagens e festas populares.

Encerrar o projeto nesse período reforça o compromisso do Senac com a diversidade, o respeito às diferentes expressões culturais e a promoção de uma educação antirracista e inclusiva. Dessa forma, o percurso de novembro a janeiro reflete o ciclo ação–reflexão–ação,previsto no Modelo Pedagógico do Senac (MPS): os alunos planejam (ação inicial), analisam criticamente (reflexão) e aperfeiçoam suas práticas (nova ação), vivenciando um processo formativo que integra competências técnicas, culturais e humanas.

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Palestrantes

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Chef Mãe Neide

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Ivanilda

Programação:

Credenciamento Credenciamento

Apresentação Cultural (capoeira) Apresentação

Abertura oficial Abertura

Roda de conversa “Saberes e sabores que unem ciência, história e ancestralidade afro na mesa brasileira” Roda de Conversa · Ivanilda

Palestra Magna - Sabores ancestrais da cultura afro-indígena com Mãe Neide Relançamento de livro “o diário de uma mãe de santo” Palestra · Chef Mãe Neide

Coquetel Encontro

Encerramento Encerramento

Credenciamento Credenciamento

Abertura, voz e violão Abertura

Jantar Jantar

Encerramento Encerramento

Credenciamento Credenciamento

Abertura Abertura

Apresentações culturais Apresentação

Encerramento Encerramento

Auditório da unidade Carlos Militos

R. Pedro Paulino, 77 - Poço Maceió - AL 57025-340

POÇO, Maceió - AL

57025-340

Auditório da unidade Carlos Militos

Ver no mapa

R. Pedro Paulino, 77 - Poço Maceió - AL 57025-340

POÇO, Maceió - AL

57025-340

Turma Fênix

Chef Mãe Neide

Ialorixá-Fundadora do GUESB e ONG Inaê, Gastróloga, Patrimônio Vivo do Estado e AL, embaixadora da


Mãe Neide Oyá D’Oxum é uma das maiores referências da culinária ancestral afro-indígena no Brasil. Sacerdotisa do Ilé Axé Oyá Bagan, ela atua há décadas na preservação, difusão e valorização dos saberes tradicionais de matriz africana, especialmente por meio da gastronomia, da educação e da cultura popular.

Doutora Honoris Causa pela Universidade Estadual de Alagoas (Uneal), Mãe Neide é autora das obras Wa Jeun: Sabores Ancestrais Afro-Indígenas e Diário de uma Mãe de Santo, nas quais compartilha conhecimentos, histórias e práticas que conectam espiritualidade, identidade cultural e alimentação como pilares de resistência e memória.

Além de sua atuação como liderança religiosa e educadora popular, Mãe Neide é reconhecida nacionalmente por sua contribuição na promoção da cultura afro-brasileira, no fortalecimento das tradições alagoanas e na defesa da gastronomia como instrumento de preservação histórica e transformação social.

Ivanilda

chef de cozinha do Odara Restaurante


Luz, mulher, negra, de axé, gastróloga, pós graduanda em história e cultura afro-brasileira. Cozinheira, pesquisadora de cultura alimentar, afroempreendedora e agente cultural. 
Desde 2020 é proprietária e chef de cozinha do Odara Restaurante.
Atuante e militante dos movimentos negro e antirracista de Alagoas e presidente do Coletivo de Afroempreendedores Nosso Ilê. 
Tendo como principal objetivo colaborar com a formação profissional de mulheres negras dentro da área de alimentação, fomentando a gastronomia afrodiásporica.