INTRODUÇÃO: A promoção da saúde é considerada uma estratégia importante para a divulgação de hábitos saudáveis, pois promovem uma melhoria na qualidade de vida da população, evitando assim que se exponham a fatores condicionantes a determinadas doenças. OBJETIVO: Diante disso, o trabalho teve como objetivo colaborar com a prática pedagógica fundamentada na concepção crítica-reflexiva e na participação ativa dos alunos, com o foco na promoção de uma alimentação saudável. METODOLOGIA: A prática foi aplicada em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental II de uma escola da rede estadual de ensino no município de Arapiraca, AL, na qual foi dividida em três momentos. Após a aplicação do questionário, foi oferecida uma palestra sobre a constituição e classificação dos alimentos e atividades práticas relacionadas à alimentação saudável e a confeccção de uma pirâmide alimentar utilizando material acessível e de baixo custo. RESULTADOS: Os resultados do trabalho mostraram-se satisfatórios, pois a maioria dos alunos participou ativamente das atividades e de uma forma bastante interessada. CONCLUSÃO: Pôde-se inferir, através da aplicação dessa atividade, que os alunos da turma do 8º ano, para os quais a prática foi direcionada, puderam compreender sobre a constituição dos alimentos e quais são os grupos alimentares que compõem a pirâmide alimentar. A aplicação das atividades práticas foi bastante importante para sensibilizar os alunos em obter bons hábitos alimentares, para assim ter uma vida mais saudável.
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