Propriedades funcionais sistêmicas in vivo do fruto de Mauritia flexuosa

  • Autor
  • Débora Caroline do Nascimento Rodrigues
  • Co-autores
  • Vivianne Rodrigues Amorim , Carla Lorena Silva Ramos , Jurandy do Nascimento Silva , Antonia Amanda Cardoso de Almeida , Joilane Alves Pereira-Freire , Paulo Michel Pinheiro Ferreira
  • Resumo
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    Maus hábitos alimentares estão relacionados à incidência, prevalência e progressão de doenças crônicas, como a síndrome metabólica. Em contrapartida, produtos vegetais podem ser recursos preventivos e/ou terapêuticos devido à presença de compostos bioativos com propriedades fisiológicas. O fruto de Mauritia flexuosa (buriti) é rico em flavonóides, carotenóides, ácido ascórbico e vitamina E. Esse trabalho avaliou as ações hipolipemiantes, fisiológicas e quimiopreventivas do extrato aquoso do epicarpo, mesocarpo e endocarpo do fruto de M. flexuosa (SisGen #A690444) em modelos experimentais miméticos de distúrbios metabólicos em ratos Wistar submetidos a uma dieta hipercalórica (CEUA/UFPI n° 492/2018). A ingestão da ração hipercalórica ocorreu durante 58 dias consecutivos e nos 8 dias finais os animais  foram divididos em grupos: SHAM, controle negativo (CN), controle positivo redutor de lipídios séricos (fenofibrato 100 mg/kg/dia), controle positivo redutor de glicemia (glibenclamida 0,6 mg/kg/dia) e grupos teste com extrato aquoso (100 mg/mL) de epicarpo, mesocarpo e endocarpo (1000 mg/kg/dia, via oral por gavagem). Após ingestão da dieta hipercalórica, os animais ficaram hiperglicêmicos, dislipidêmicos e com alterações bioquímicas típicas da síndrome metabólica mas os extratos reduziram a glicemia (epicarpo: 22%; mesocarpo: 32%; endocarpo: 24%; CN: 171,0 ± 2,1 mg/dL; p < 0,05). Os animais que receberam mesocarpo mostraram redução dos níveis séricos de triglicerídeos, colesterol total e LDL-c. Os animais do grupo epicarpo e mesocarpo apresentaram redução de creatinoquinases (CK total e CK-MB): (794.0 ± 136.6 e 647.6 ± 54.9 mg/dL) em comparação com o controle negativo (2002.0 ± 89.7 e 1793 ± 53.9 mg/dL, respectivamente, p < 0,05). Por outro lado, todos os grupos revelaram redução do índice aterogênico e do nHDL-C (com exceção do endocarpo) e normalização dos níveis séricos de ureia e creatinina (p < 0,05). O grupo fenofibrato foi o único a causar aumento do peso relativo do fígado e todos os grupos revelaram aumento dos níveis hepáticos de glutationa reduzida (GSH) e redução de TBARS (p < 0,05). Assim, as partes do fruto de Mauritia flexuosa demonstraram efeito hipoglicemiante e melhoraram parâmetros lipidêmicos, e a queda do índice aterogênico sugere cardioproteção evidenciada pela redução dos níveis séricos de TGO e CK-MB. Ao mesmo tempo, a recuperação parcial do ritmo de filtração glomerular evidenciada pela redução da creatinina plasmática associada ao restabelecimento do equilíbrio oxirredutor hepático por aumento de GSH e diminuição da peroxidação lipídica indicam o fruto do buriti como uma fonte renovável, regional e barata de compostos bioativos que pode fazer com parte da dieta na forma in natura ou como suplemento alimentar. Por fim, agradecemos à CAPES e ao CNPq pelo apoio financeiro.

     

  • Palavras-chave
  • Buriti, alimentos funcionais, dislipidemia, síndrome metabólica.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Fisiologia Cardiovascular
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O II Simpósio de Fisiologia Humana ICB-USP, é desenvolvido por discentes e docentes do programa de pós-graduação, tem como principal objetivo ampliar a troca de conhecimento e experiências entre pesquisadores de diferentes áreas de atuação em Fisiologia Humana. O evento será inteiramente on-line e com duração de dois dias. Serão realizadas conferências e apresentação de trabalhos de pós-graduandos, pós doutorandos e estudantes de iniciação científica do departamento e discentes regulares matriculados no PPG Multicentrico em Ciências Fisiológicas. 

Este Anais foi publicado de forma online e os trabalhos poderão ser citados conforme o link de referência de cada um.

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Comissão Científica 

Ana Caroline Rippi Moreno
Ana Flávia Fernandes Ferreira
Felipe José Costa Viana
Flaviane de Fatima Silva
Patrizia Dardi

Docentes:
Profª Dra Andréa da Silva Torrão
Profª Dra Maria Oliveira de Souza
Profº Dr Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkade

Comissão Organizadora

Ana Caroline Rippi Moreno
Ana Flávia Fernandes Ferreira
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Karen Cristina Rego Gregorio
Natália Monteiro Pessoa
Paulo Henrique Evangelista Silva
Patrizia Dardi
Thayna dos Santos Vieira
Vanessa Brito Cândido
Vanielle A. do Nascimento Vicente
Yago Carvalho Lima

Docentes:
Profª Dra Andréa da Silva Torrão
Profª Dra Maria Oliveira de Souza
Profº Dr Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkade

Funcionários:
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