Sabe-se que a dieta hiperlipídica (HFD) modula a integridade e permeabilidade da barreira intestinal, reduzindo as claudinas, ocludina e JAMs no intestino grosso, que são as proteínas de junção de oclusão (TJ). Os ácidos graxos mais abundantes na HFD são o ácido palmítico (PA), o ácido esteárico (EA) e o ácido oleico (OA), que exercem efeitos regulatórios na expressão de citocinas inflamatórias, mas apesar disso, não se sabe se esses ácidos graxos são os responsáveis diretos por essa regulação negativa na permeabilidade intestinal. Dessa forma, nós hipotetizamos que haveria uma conexão entre os ácidos graxos mais abundantes na HFD, níveis elevados de citocinas (TNF-, IL-1?, IFN-Y) e redução das proteínas de junção de oclusão no intestino delgado. Para testar essa hipótese, conduzimos experimentos in vivo, administrando a mesma concentração de PA, EA e OA presente na dieta hiperlipídica consumida ao longo de 24 horas pelos camundongos. Os camundongos utilizados foram da linhagem C57BL/6, machos, de 8 a 12 semanas, os quais foram distribuídos em quatro grupos experimentais: (1) Controle tratado com veículo (12% glicerol / 8% BSA), (2) OA (160 mg); (3) PA (80 mg) e (4) EA (40 mg) - CEUA: 7285240320. Os ácidos graxos foram administrados por gavagem, diariamente, 2x/dia, durante 21 dias. As citocinas (TNF-?, IL-1?, IFN-Y) foram analisadas por PCR em tempo real e a proteína ocludina pela técnica de Western blotting (N = 2-6). Nossos principais achados apontam para uma redução da ocludina no intestino delgado pelo PA e EA, enquanto que o OA exerce um efeito oposto. Em relação às citocinas, observamos aumento do IFN-Y nos grupos PA e EA, aumento do IL-1? no grupo EA e redução do TNF-? nos grupos PA, EA e OA. Apesar de preliminares, nossos achados sugerem que o PA e o EA exercem efeitos pró-inflamatórios, caracterizado pelo aumento de IFN-Y e IL-1?, o que levaria à redução da ocludina no jejuno e aumento da permeabilidade intestinal. Esses efeitos poderiam impactar a absorção dos nutrientes, principalmente pela via paracelular, uma vez que o jejuno é o principal local de absorção dos nutrientes. Agradecimentos: FAPESP #20/12201-4
Ana Caroline Rippi Moreno
Ana Flávia Fernandes Ferreira
Felipe José Costa Viana
Flaviane de Fatima Silva
Patrizia Dardi
Docentes:
Profª Dra Andréa da Silva Torrão
Profª Dra Maria Oliveira de Souza
Profº Dr Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkade
Ana Caroline Rippi Moreno
Ana Flávia Fernandes Ferreira
Caroline Pancera Laurindo
Felipe José Costa Viana
Flaviane de Fatima Silva
Jéssica Mayara Nascimento Lopes
Karen Cristina Rego Gregorio
Natália Monteiro Pessoa
Paulo Henrique Evangelista Silva
Patrizia Dardi
Thayna dos Santos Vieira
Vanessa Brito Cândido
Vanielle A. do Nascimento Vicente
Yago Carvalho Lima
Docentes:
Profª Dra Andréa da Silva Torrão
Profª Dra Maria Oliveira de Souza
Profº Dr Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkade
Funcionários:
Leila Affini