A ativação e recrutamento do tecido adiposo marrom (TAM) favorece o gasto energético pela indução da termogênese. Nesta vertente, compostos com potencial de recrutar o TAM têm atraído grande interesse no contexto de distúrbios metabólicos como a obesidade. Os compostos bioativos provenientes da Camellia sinensis foram extensivamente estudados devido ao seu potencial efeito benéfico para diversas condições patológicas. No entanto, ainda não está claro como os compostos bioativos melhoram os marcadores da obesidade. Existem diversas preparações desta planta, dentre elas o chá verde (CV), bebida com alto consumo na população mundial. Desta forma, o principal objetivo deste estudo consiste em avaliar as principais rotas metabólicas no TAM de camundongos obesos tratados com CV. Para isso, camundongos machos, mantidos na termoneutralidade, foram induzidos à obesidade com dieta hiperlipídica por 4 semanas (1 mês) e após esse período iniciamos a gavagem com extrato de chá verde (500 mg/Kg de peso corporal) por 12 semanas (3 meses) em adição à dieta de hiperlipídica, o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética para experimentação em animais da Universidade Cruzeiro do Sul - CEUA/Cruzeiro do Sul n° 001_2019. Demonstramos nesse estudo que o tratamento reprogramou o tecido para um fenótipo mais termogênico, o que foi resultado de mudanças em níveis moleculares (tanto marcadores, quanto expressão de genes seletivos do tecido). Em adição, os resultados indicam um aumento de vias envolvidas na captação de carboidratos e lipídios, associado ao aumento em vias lipolíticas e oxidativas, demonstrado pela expressão de genes e proteínas envolvidas nessa via. Finalmente indicamos que o tratamento é capaz de promover um aumento muito expressivo na capacidade termogênica do tecido, podendo favorecer o aumento do gasto energético com consequente perda de peso. Com este estudo esperamos contribuir para a compreensão dos efeitos do CV no perfil metabólico do TAM e encorajar pesquisas futuras sobre o efeito de compostos bioativos no combate a obesidade.
Apoio Financeiro: CAPES; FAPESP 2019/10616-5
Ana Caroline Rippi Moreno
Ana Flávia Fernandes Ferreira
Felipe José Costa Viana
Flaviane de Fatima Silva
Patrizia Dardi
Docentes:
Profª Dra Andréa da Silva Torrão
Profª Dra Maria Oliveira de Souza
Profº Dr Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkade
Ana Caroline Rippi Moreno
Ana Flávia Fernandes Ferreira
Caroline Pancera Laurindo
Felipe José Costa Viana
Flaviane de Fatima Silva
Jéssica Mayara Nascimento Lopes
Karen Cristina Rego Gregorio
Natália Monteiro Pessoa
Paulo Henrique Evangelista Silva
Patrizia Dardi
Thayna dos Santos Vieira
Vanessa Brito Cândido
Vanielle A. do Nascimento Vicente
Yago Carvalho Lima
Docentes:
Profª Dra Andréa da Silva Torrão
Profª Dra Maria Oliveira de Souza
Profº Dr Fernando Rodrigues de Moraes Abdulkade
Funcionários:
Leila Affini