Os alimentos têm grande importância na vida. Não apenas para mantê-la, mas participa de diversos aspectos, especialmente sociais. Naturalmente, tais aspectos precisam ser abordados no budismo, principalmente, com relação à alimentação dos monges, que de maneira originária no budismo indiano, era fornecida pela comunidade leiga, já que os monges seriam pessoas que teriam renunciado às obrigações sociais e não trabalhavam.
Esse suporte, por sua vez, ocorria de acordo com certos costumes e crenças indianas. Porém, inda hoje, em alguns locais, o budismo da escola Theravada ainda mantém esse costume. Onde os monges ainda saem de seus monastérios e mendigam por comida para a comunidade leiga. Esta por sua vez, também fornece esse suporte de acordo com certos fundamentos budistas, adaptados ao contexto social e valores locais.
Assim, a relação de troca entre a comunidade monástica e leiga ocorrem, o suporte por parte da comunidade leiga, pelos serviços religiosos por parte da comunidade monástica. Além disso, certos fundamentos e conceitos budistas, como a prática de generosidade e acumulação de mérito também estão presentes dando suporte a relação. Valores importados das primeiras comunidades budistas indianas, mas adaptados ao local. Dessa forma, avaliar essas relações e fundamentações se tornam interessantes para a compreensão da sustentação da comunidade monástica pela leiga nesses locais.
Comissão Organizadora
V CONACIR - 2021
Felipe de Queiroz Souto
Ernani Francisco dos Santos Neto
Rúbia Campos Guimarães Cruz
Giovanna Sarto
Danilo Mendes
André Yuri Gomes Abijaudi
Maria Angélica F. J. Martins
Comissão Científica