A logística está presente em todos os processos de gestão de recursos, planejando, implementando e controlando e contribuindo de maneira significativa para um fluxo eficiente e eficaz de materiais. A utilização do transporte na logística é um elemento chave. Em determinadas situações há perdas que causam prejuízos para todos os envolvidos nos processos. Assim, o objetivo desta pesquisa é identificar os problemas que causam as perdas de alimentos durante o transporte, além de levantar ações que podem ser empregadas para que as perdas sejam minimizadas. Para tanto, essa pesquisa empregou uma abordagem qualitativa, tendo como suporte a pesquisa bibliográfica associada a revisão sistemática que foi analisada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que ocorrem perdas de alimentos durante o transporte por inúmeros motivos, sendo mais significativo associado ao percurso (distância e qualidade da via), que pode gerar impacto nos alimentos, devido a trepidação. Além disto, foram identificadas outras variáveis tais como: mal acondicionamento dos alimentos em embalagens, condições climáticas, questões sanitárias, temperatura e umidade relativa que reduzem vida útil, acelerando a perecibilidade. Do mesmo modo, foi possível identificar formas para mitigar a perdas como a quantidade adequada de lotes de compras, redução da distância entre fornecedor e comprador, adoção de formas corretas de armazenagem, emprego do RFID e de modelos FIFO e FEFO.
Comissão Científica
Manolita Correia Lima (ESPM)
Marcelo Rocha e Silva Zorovich (ESPM)
Fabiano Rodrigues (ESPM)
Maria Carolina Conejero (FEI)