A INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DE VIDA E TIPOS DE CULTURA ORGANIZACIONAL NA PERCEPÇÃO DE BEM-ESTAR DOS INDIVÍDUOS DA SEFAZ -BA

  • Autor
  • adriella de jesus sousa santos
  • Co-autores
  • lindomar pinto silva
  • Resumo
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    O presente artigo, investiga a influência da qualidade de vida e cultura organizacional e respectivas dimensões e tipos, na variância do bem-estar e seus indicadores na percepção dos servidores/funcionários da SEFAZ – BA. Como arcabouço teórico, foram utilizados os conceitos de cultura definidos pelos autores Cameron e Quinn (2006). A qualidade de vida foi mensurada a partir das escalas de pelo menos dois autores, Walton (1973) e Ferreira (2011), e levadas em consideração as dimensões de bem-estar estabelecidas por Paz (2004). Os resultados revelam que nas dimensões de bem-estar “Valorização”; “Relacionamento com os Colegas’ e “Realização”, a cultura clã se mostra alterando positivamente a percepção de bem-estar dos indivíduos investigados. Por outro lado, nas dimensões “identificação com a organização” e “condições de trabalho” a cultura de Mercado se mostra afetando negativamente a percepção de bem-estar, enquanto a cultura Adhocrática afeta positivamente. Com relação à qualidade de vida, a pesquisa demonstrou que a dimensão recompensa afeta a percepção de bem-estar na dimensão Valorização, enquanto a dimensão Relacionamento interpessoal influenciou na dimensão Relacionamento com os Colegas juntamente com a dimensão incentivo ao crescimento profissional, que também se mostrou significativa na dimensão de bem-estar Realização. Neste caso, o Respeito também se apresentou significativo para a dimensão de bem-estar Identificação com a organização. Já o suporte a execução do trabalho de qualidade de vida apenas foi significativo na dimensão de bem-estar condição de trabalho. Ao relacionar as três variáveis (Bem-estar, qualidade de vida e cultura), este artigo tem sua relevância, podendo este, ser utilizado por setores como o da gestão de pessoas de organizações que desejam melhorar o desempenho de seus funcionários, e obter suporte teórico para implantação de medidas que possam aumentar o bem-estar de seus funcionários.

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  • Palavras-chave
  • Cultura organizacional. Qualidade de vida. Bem-estar.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Administração pública, governo e terceiro setor
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Comissão Científica

Manolita Correia Lima (ESPM)
Marcelo Rocha e Silva Zorovich (ESPM)
Fabiano Rodrigues (ESPM)

Maria Carolina Conejero (FEI)