EFICIÊNCIA DE HÍBRIDOS DE MILHO SUBMETIDOS À APLICAÇÕES DE FUNGICIDAS

  • Autor
  • Luís Gustavo da Cruz
  • Co-autores
  • Lucas Dias Mendonça , Paulo Afonso Della Mata Silva , Nicole Albino Miguel Oliveira , Rossana Bertaglia Zanetti , Ana Júlia Dantas Batista , Leandro de Souza Freitas , Luíz Cosme Leão , Leonardo Martins Brandão , Gustavo Machado Fernandes , Maria Teresa Gomes Lopes , Césio Humberto de Brito
  • Resumo
  • Em todo território nacional, o milho segunda safra, também denominado de milho safrinha, vem se destacando exponencialmente. Além disso, a incidência e o alto índice de severidade de doenças são desencadeadas,em muitos casos, a partir de fatores como sistema de cultivo, rotação de cultura, épocas de semeadura, materiais com diferentes níveis de resistência às doenças, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de híbridos de milho submetidos a aplicações de fungicidas de diferentes grupos químicos, em condições de segunda safra. O experimento foi instalado em Uberlândia/MG, no período da segunda safra, no ano agrícola 2020/2021. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos,sendo uma testemunha,sem aplicação de fungicidas, e os demaistratamentos com variadas combinações de fungicidas foliares. Os híbridos utilizados foram DKB 255 PRO3 e DKB 335 PRO3. Foram realizadas avaliações de estande final, altura de planta, altura de inserção de espiga e produtividade. Foi feita análise de variância e teste de Tukey, com o uso do programa estatístico SISVAR. Todos os tratamentos submetidos às diferentes aplicações de fungicidas foram eficientes para o aumento da produtividade. O tratamento T5 apresentou, numericamente, a maior produtividade nos dois híbridos testados

  • Palavras-chave
  • Controle genético; controle químico; patógenos; produção de milho.
  • Área Temática
  • Fitossanidade
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A Agronomia é a ciência que engloba todas as práticas agrícolas, com pesquisas voltadas para a criação de novas tecnologias e técnicas de manejo que aumentam a performance da agricultura. 

No Brasil, essa desempenha o papel de elevar nossa agricultura a patamares superiores de produtividade e, ao mesmo tempo, diminuir o consumo de insumos, respeitando o meio ambiente. 

O Ciclo de Seminários da Agronomia – CISAGRO – é um evento já tradicional no curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia, que acontece anualmente. Tem como público alvo os alunos da graduação do curso de Agronomia e toda a comunidade acadêmica.

O evento consiste na apresentação de pôsteres por alunos que possuem projetos de pesquisa desenvolvidos individualmente ou coletivamente tanto na Universidade quanto em parceria com empresas do ramo. Os autores apresentam a outros alunos interessados na área da pesquisa, nos experimentos que o curso de Agronomia vem desenvolvendo ou apenas com curiosidade em saber como funciona o “mundo” científico.

Com esse evento, os alunos podem exibir seus trabalhos desenvolvidos durante a sua formação, como pesquisas, revisões bibliográficas, estágios e atividades extracurriculares, para os demais colegas, sendo melhor aproveitado, já que essas ações devem ser divulgadas no meio acadêmicos e acessíveis a alunos.

Além do mais, é uma oportunidade única de treinamento, onde os alunos podem desenvolver a habilidade de exposição de informações e oratória e, consequentemente, o lado profissional, uma vez que estarão se preparando para a área da pesquisa que consiste, muitas vezes, na apresentação de palestras para a exposição de dados concluídos de seus projetos.

  • Ciência do Solo
  • Engenharia Rural
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Melhoramento de Plantas
  • Tecnologia de Alimentos

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Coordenadora 

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PET Agronomia
Programa de Educação Tutorial
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(34) 3225-8479