ASPECTOS GERAIS DA CULTURA DA PITAYA – ORIGEM À COMERCIALIZAÇÃO

  • Autor
  • Ana Laura Costa Santos
  • Co-autores
  • Thaís Farias Santos , Maicon Douglas de Castro Silva
  • Resumo
  • A pitaya é uma planta da família das Cactaceae, de origem dos países da América Central e do Sul, que foi introduzida no mercado de frutas exóticas e ganhou relevância devido às suas propriedades nutritivas e ao seu sabor. No Brasil a região sudeste é a principal produtora de pitaya, mas ainda assim não há muitas áreas de cultivo, sendo necessário importar boa parte do produto que é ofertado ao mercado. Assim, considerando que a pitaya é uma fruta que apresenta alto potencial de mercado devido às suas particularidades nutricionais e sua importância medicinal, essa revisão tem por objetivo apresentar os aspectos gerais do cultivo, abordando desde sua origem, até o momento de comercialização. 

  • Palavras-chave
  • Cactaceae, Pitaya, fruticultura
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos
Voltar Download

A Agronomia é a ciência que engloba todas as práticas agrícolas, com pesquisas voltadas para a criação de novas tecnologias e técnicas de manejo que aumentam a performance da agricultura. 

No Brasil, essa desempenha o papel de elevar nossa agricultura a patamares superiores de produtividade e, ao mesmo tempo, diminuir o consumo de insumos, respeitando o meio ambiente. 

O Ciclo de Seminários da Agronomia – CISAGRO – é um evento já tradicional no curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia, que acontece anualmente. Tem como público alvo os alunos da graduação do curso de Agronomia e toda a comunidade acadêmica.

O evento consiste na apresentação de pôsteres por alunos que possuem projetos de pesquisa desenvolvidos individualmente ou coletivamente tanto na Universidade quanto em parceria com empresas do ramo. Os autores apresentam a outros alunos interessados na área da pesquisa, nos experimentos que o curso de Agronomia vem desenvolvendo ou apenas com curiosidade em saber como funciona o “mundo” científico.

Com esse evento, os alunos podem exibir seus trabalhos desenvolvidos durante a sua formação, como pesquisas, revisões bibliográficas, estágios e atividades extracurriculares, para os demais colegas, sendo melhor aproveitado, já que essas ações devem ser divulgadas no meio acadêmicos e acessíveis a alunos.

Além do mais, é uma oportunidade única de treinamento, onde os alunos podem desenvolver a habilidade de exposição de informações e oratória e, consequentemente, o lado profissional, uma vez que estarão se preparando para a área da pesquisa que consiste, muitas vezes, na apresentação de palestras para a exposição de dados concluídos de seus projetos.

  • Ciência do Solo
  • Engenharia Rural
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Melhoramento de Plantas
  • Tecnologia de Alimentos

Comissão Organizadora

Coordenadora 

Larissa Barbosa de Sousa 

Comissão de Divulgação e Apoio
Felipe Nascimento Faria Cardoso
Brenda Santos Pontes
Rafael Miguel Gonçalves Vieira
Gabriel Berteli Pelizaro
Gabriel Policarpo Tavares Faria

Ana Laura Costa Santos
Maicon Douglas de Castro Silva
Victor Gonçalves Junqueira
Victoria Cristina Ferreira
Bianca Duarte Oliveira
Leonardo Martins Brandão
Vinícius Henrique Andrade Costa

Comissão Científica

Ivair José de Morais Júnior

Luciana Nunes Gontijo

Daniel Bonifácio Oliveira Cardoso

Matheus Gregorio Marques

Carolina Oliveira da Silva

Anakely Alves Rezende Rodrigues

Josef Gastl Filho

Camila Soares de Oliveira

Athos Gabriel Gonçalves Nascimento

Danilo Araújo Gomes

João Paulo Ribeiro de Oliveira

Ingrid Mara Bicalho

 

 

PET Agronomia
Programa de Educação Tutorial
Universidade Federal de Uberlândia
Sala 129, Bloco 2B - Campus Umuarama
(34) 3225-8479