O PAPEL DA VITAMINA D NA COVID-19

  • Autor
  • Hannah Fernandes Cavalcanti Brandão
  • Co-autores
  • Letycia Paraiso Brandão de Miranda , Halanna Celina Magalhães de Melo , Bruno Soares de Sousa , Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque Silva , Marilia Tokiko Oliveira Tomyia
  • Resumo
  •  

    Baixos níveis séricos de vitamina D se correlacionam com um risco adicional para infecções do trato respiratório e para a diminuição da resposta do sistema imunológico da população com a COVID-19. Essa vitamina apresenta ações protetoras contra lesões pulmonares induzidas por lipopolissacarídeos e modula a expressão das enzimas conversoras de angiotensina  I e II, mecanismos estes envolvidos nas alterações fisiológicas que ocorrem em pacientes com COVID-19. Assim, o presente estudo objetiva investigar o papel da vitamina D na COVID-19. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, realizada através do material disponível na literatura científica sobre “Infecções por coronavírus”, “Infecções respiratórias”, Colecalciferol”, utilizando as seguintes bases de dados: PubMed, Medline, Scielo, UniBrasil, utilizando artigos publicados nos idiomas de português e inglês entre 2015 e 2020. Através da busca nas bases de dados, foram encontrados 44 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos, 21 artigos preencheram os critérios de inclusão. As bases de dados, os artigos nelas encontrados e aqueles selecionados foram utilizados no trabalho. Após a leitura na íntegra destes, foram selecionados 18 artigos. Em conclusão, a vitamina D demonstrou apresentar efeitos protetores contra a COVID-19 e segurança na suplementação de altas doses nessa população. Além disso, foi visto que há uma forte relação entre os baixos níveis séricos dessa vitamina e o pior prognóstico, incluindo o risco aumentado de óbitos. Sendo os grupos mais susceptíveis para a COVID-19, os idosos e obesos. Além de serem aqueles que apresentam os níveis séricos de vitamina D mais deficitários.

     

  • Palavras-chave
  • “Infecções por Coronavírus”, “Colecalciferol”, “Infecções respiratórias”
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • COVID-19 e Nutrição
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: