As fibras são classificadas como fibras solúveis e insolúveis. O rótulo é a maneira que a indústria tem de informar os consumidores e atrair os compradores para os seus produtos. O presente trabalho se justifica pela necessidade de acompanhamento das informações disponibilizadas pela indústria e avaliar se existe diferenças entre os produtos aveia, farelo e farinha. O objetivo desse estudo foi comparar as informações dos rótulos farinha, flocos e farelo de aveia e o alinhamento a legislação vigente. Foi realizado um estudo transversal, durante os meses de junho a setembro de 2020, onde foram visitados 4 supermercados, da região oeste, na cidade de Belo Horizonte – MG. Os lados das embalagens dos produtos farinha de aveia, flocos e farelo foram fotografadas e os dados encontrados foram lançados no programa Excel®. Em 100% dos rótulos foram encontrados a data de validade, o lote, os alertas sobre o glúten, o peso do produto. Em 4% (n=1), não foi encontrado o alerta de “ALÉRGICOS” antes da informação sobre alergênicos. Conclui-se que a aveia em flocos possui mais carboidratos, proteínas e fibras que a farinha e o farelo. A farinha de aveia possui um maior teor de gorduras totais. É necessário que a fiscalização e o consumidor fiquem atentos as informações inseridas nos rótulos, para que a indústria não tenha vantagem indevida em seus produtos e não leve o consumidor ao erro ou engano.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
contato@coinnut.com.br
Podem ser visualizados no link: