O PAPEL DOS NUTRIENTES COM PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES NA COVID-19

  • Autor
  • Letycia Paraiso Brandão de Miranda
  • Co-autores
  • Hannah Fernandes Cavalcanti Brandão , Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque Silva , Halanna Celina Magalhães de Melo , Marilia Tokiko Oliveira Tomyia , Bruno Soares de Souza
  • Resumo
  •  

    A infecção pela COVID-19 é caracterizada pela resposta inflamatória exacerbada que leva ao comprometimento do sistema imunológico e a tempestade de citocinas pró inflamatórias. Deficiência de selênio e vitamina E está associada ao maior estresse oxidativo, que resulta no agravamento do quadro clínico, levando ao risco aumentado de acometimento à função pulmonar dessa população. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é investigar o papel do selênio e da vitamina E na COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura utilizando as bases de dados PubMed, LILACS e Medline, os descritores utilizados para a busca foram: “antioxidantes”, “COVID-19”, “nutrientes” e “glutationa peroxidase”. Os artigos incluídos apresentam idiomas em português e inglês, publicados entre os anos de 2015 a 2020 e que se enquadram no mesmo objetivo proposto deste trabalho. De acordo com os resultados obtidos a partir da literatura, o selênio e a vitamina E apresentaram resultados positivos no quadro clínico e prognóstico dos pacientes com a covid-19. Diante disso, conclui-se que o selênio e a vitamina E auxiliam na diminuição da inflamação por apresentarem atividades antioxidantes e anti-inflamatórias.

     

  • Palavras-chave
  • vitamina E, selênio, COVID-19, sistema imune
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • COVID-19 e Nutrição
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: