A alimentação é um dos direitos básicos da população, porém, alguns fatores conduzem
à má alimentação, prejudicando diversos aspectos no corpo. No Brasil, a região Nordeste tem
maior concentração de pessoas que apresentam mais obstáculos para acesso à alimentação pela
desigualdade econômica. Diante disto, o presente estudo aborda a prevalência de insegurança
alimentar no Nordeste do Brasil, apresentando fatores causais associados a esta condição. Tratase
de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados Lilacs e Scielo no idioma português
utilizando os seguintes descritores: "segurança alimentar" associado a “estado nutricional” ou
“Brasil”. Foram encontradas 39 publicações, sendo selecionadas 12 relacionadas à temática. Os
achados demonstram que a alimentação caracterizada pela deficiência de nutrientes pode
prejudicar mecanismos de aprendizagem com consequências pelo resto da vida, demonstrando
que a prevalência de insegurança alimentar gera prejuízos para o país. Tornando-se preocupante
a possibilidade de falta de alimentos no futuro próximo até fome, classifica-se como: leve
quanto à preocupação se os alimentos vão estar acessíveis no futuro, moderada é a restrição de
alimentos de forma quantitativa entre os adultos e a grave é a redução da quantidade de
alimentos entre o grupo infantil e quando há a presença da fome. A insegurança alimentar
propicia riscos de desenvolver doenças, a maioria das famílias nessa situação apresenta baixa
renda e dificuldade em adquirir hábitos alimentares saudáveis e água adequada para consumo.
Conclui-se que no Brasil, o quadro de é insegurança alimentar elevado na região Nordeste,
sendo necessário a implementação de políticas públicas.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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