O QUADRO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL

  • Autor
  • Dayane Dayse de Melo Costa
  • Co-autores
  • Jucianne Martins Lobato , Priscila Sousa Claro , Stefany Dourado da Silva , Kayze Whyara de Carvalho , Raylla Ferreira dos Santos , Julianne Viana Freire Portela
  • Resumo
  • A alimentação é um dos direitos básicos da população, porém, alguns fatores conduzem

    à má alimentação, prejudicando diversos aspectos no corpo. No Brasil, a região Nordeste tem

    maior concentração de pessoas que apresentam mais obstáculos para acesso à alimentação pela

    desigualdade econômica. Diante disto, o presente estudo aborda a prevalência de insegurança

    alimentar no Nordeste do Brasil, apresentando fatores causais associados a esta condição. Tratase

    de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados Lilacs e Scielo no idioma português

    utilizando os seguintes descritores: "segurança alimentar" associado a “estado nutricional” ou

    “Brasil”. Foram encontradas 39 publicações, sendo selecionadas 12 relacionadas à temática. Os

    achados demonstram que a alimentação caracterizada pela deficiência de nutrientes pode

    prejudicar mecanismos de aprendizagem com consequências pelo resto da vida, demonstrando

    que a prevalência de insegurança alimentar gera prejuízos para o país. Tornando-se preocupante

    a possibilidade de falta de alimentos no futuro próximo até fome, classifica-se como: leve

    quanto à preocupação se os alimentos vão estar acessíveis no futuro, moderada é a restrição de

    alimentos de forma quantitativa entre os adultos e a grave é a redução da quantidade de

    alimentos entre o grupo infantil e quando há a presença da fome. A insegurança alimentar

    propicia riscos de desenvolver doenças, a maioria das famílias nessa situação apresenta baixa

    renda e dificuldade em adquirir hábitos alimentares saudáveis e água adequada para consumo.

    Conclui-se que no Brasil, o quadro de é insegurança alimentar elevado na região Nordeste,

    sendo necessário a implementação de políticas públicas.

  • Palavras-chave
  • Alimento Seguro e Nutricional, Prevalência, Alimentação
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

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