ASSOCIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM PACIENTES PÓS-TRANSPLANTADOS RENAIS TARDIOS

  • Autor
  • Hannah Fernandes Cavalcanti Brandão
  • Co-autores
  • Erminia Luzia da Silva Marinho , Daniella Claudia de França Cavalcanti
  • Resumo
  • O transplante renal é relacionado a complicações metabólicas que podem levar ao aparecimento da obesidade, alterações cardiometabólicas, incluindo dislipidemias, com consequente perda do aloenxerto. Assim, este estudo objetiva avaliar a associação do estado nutricional e fatores de risco cardiovascular em pacientes pós-transplantados renais tardios. Estudo transversal, realizado entre abril e outubro de 2019, por indivíduos com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos e que realizaram o transplante renal em um hospital de referência do Nordeste. Foram coletados os dados clínicos, antropométricos e bioquímicos. A amostra foi composta por 50 pacientes, sendo 74% de adultos, 54% do sexo masculino com média de idade de 47,9 ± 13,3 anos. A comorbidade pré-transplante mais frequente foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (64%). De acordo com o índice de massa corporal, 15 (30%) dos indivíduos apresentavam excesso de peso. Na comparação das variáveis antropométricas com os parâmetros bioquímicos, foi evidenciado que os pacientes apresentavam risco para doenças cardiovasculares segundo a circunferência do pescoço e os valores séricos de triglicerídeos (200,0 ± 63,24 mg/dL vs. 132,71 ± 32,57 mg/dl, p=0,016). No que se refere a correlação entre a vitamina D e a circunferência do pescoço, foi observado que todos os pacientes com (38,60±12,17) apresentavam risco para doenças cardiovasculares. Em conclusão, os indivíduos após o transplante renal tardio apresentam risco aumentado para eventos cardiovasculares, assim como predominância de excesso de peso quando comparado a desnutrição. Além disso, há uma forte relação do risco aumentado para eventos cardiovasculares naqueles que apresentam insuficiência de vitamina D

  • Palavras-chave
  • Transplante Renal; Estado Nutricional; Doenças cardiovasculares
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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