O objetivo desse estudo foi avaliar as informações disponibilizados pela indústria, através do rótulo e a adequação as normas de rotulagem no Brasil. O amendoim é a oleaginosa mais consumida entre os brasileiros, sendo comercializado in natura ou processado como ingrediente em variados produtos alimentícios, sendo fonte de antioxidantes como os compostos fenólicos, ácido ascórbico e vitamina E. Foram visitados 3 supermercados, no período de agosto a outubro de 2020, onde os rótulos foram fotografados e os dados encontrados, lançados no programa Excel®. Foram localizadas 9 marcas de pasta de amendoim que foram divididos em 16 produtos. Em 69% (n=11) dos rótulos haviam palavras e frases em inglês sem tradução para o português. As informações avaliadas foram: peso, data de validade e lote que estavam presentes em 100% (n=16), a tabela de informação nutricional estava presente em 100% dos rótulos, porém em 19% (n=3) dos rótulos não informaram a conversão para medida caseira, como determina a RDC 359/03. É necessário que a indústria atente-se ao padrão das informações inseridas nos rótulos para que estejam alinhadas com a legislação de rotulagem no Brasil. A rotulagem não deve transmitir orientações que sejam incompletas ou incorretas, podendo confundir o consumidor na interpretação das informações. Com a nova legislação vigente sobre rotulagem seria necessário novos acompanhamentos para avaliação dos rótulos e a aderência da indústria a nova rotulagem nutricional.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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