HIPOVITAMINOSE D E PRESSÃO ARTERIAL EM TRABALHADORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

  • Autor
  • Mayara Pereira da Silva
  • Co-autores
  • Laine de Carvalho Guerra Pessoa Mamede , Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de Lima
  • Resumo
  • A deficiência de vitamina D vem sendo constatada em alguns estudos com trabalhadores, devido as atividades ocupacionais serem realizadas geralmente em ambientes fechados, podendo interferir na exposição solar e consequentemente no status da vitamina D. Além disso, a hipovitaminose D pode ser relacionada a doenças que vão além do metabolismo ósseo, inclusive a hipertensão arterial. Nesse sentido, os trabalhadores do setor de alimentação estão expostos a essas condições, porém os estudos são escassos com essa abordagem. Assim, o objetivo do estudo foi relacionar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D com a pressão arterial em trabalhadores de Unidades de Alimentação e Nutrição de João Pessoa/PB. Trata-se de um estudo transversal incluindo 31 colaboradores do sexo masculino, com idade entre 19 a 64 anos. Foram avaliados o perfil sociodemográfico, fototipo de pele, exposição solar, pressão arterial e os níveis de 25-hidroxivitamina D dos participantes. A maioria dos participantes não possuíam compromisso (51,6%), tinham até o primeiro grau (54,8%), eram auxiliares de cozinha (45,2%) e jornada de trabalho de 12/36h (71%). A maioria se autodeclarou “não negro” (64,5%) e se expor ao sol menos de 30 minutos/dia (64,5%). Verificou-se maior frequência de hipovitaminose D nos colaboradores (58,1%). Quanto aos níveis pressóricos, observou-se frequências mais elevadas de pré-hipertensão e hipertensão arterial no grupo de hipovitaminose D. Entretanto, não houve associações entres esses estados e o status da vitamina D. Deste modo, constatam-se altas frequências de hipovitaminose D e hipertensão arterial na população estudada, apresentando indicativos que merecem atenção sobre a saúde do trabalhador.

  • Palavras-chave
  • Vitamina D, Hipertensão, Saúde do Trabalhador, Alimentação Coletiva.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

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