A deficiência de vitamina D vem sendo constatada em alguns estudos com trabalhadores, devido as atividades ocupacionais serem realizadas geralmente em ambientes fechados, podendo interferir na exposição solar e consequentemente no status da vitamina D. Além disso, a hipovitaminose D pode ser relacionada a doenças que vão além do metabolismo ósseo, inclusive a hipertensão arterial. Nesse sentido, os trabalhadores do setor de alimentação estão expostos a essas condições, porém os estudos são escassos com essa abordagem. Assim, o objetivo do estudo foi relacionar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D com a pressão arterial em trabalhadores de Unidades de Alimentação e Nutrição de João Pessoa/PB. Trata-se de um estudo transversal incluindo 31 colaboradores do sexo masculino, com idade entre 19 a 64 anos. Foram avaliados o perfil sociodemográfico, fototipo de pele, exposição solar, pressão arterial e os níveis de 25-hidroxivitamina D dos participantes. A maioria dos participantes não possuíam compromisso (51,6%), tinham até o primeiro grau (54,8%), eram auxiliares de cozinha (45,2%) e jornada de trabalho de 12/36h (71%). A maioria se autodeclarou “não negro” (64,5%) e se expor ao sol menos de 30 minutos/dia (64,5%). Verificou-se maior frequência de hipovitaminose D nos colaboradores (58,1%). Quanto aos níveis pressóricos, observou-se frequências mais elevadas de pré-hipertensão e hipertensão arterial no grupo de hipovitaminose D. Entretanto, não houve associações entres esses estados e o status da vitamina D. Deste modo, constatam-se altas frequências de hipovitaminose D e hipertensão arterial na população estudada, apresentando indicativos que merecem atenção sobre a saúde do trabalhador.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
contato@coinnut.com.br
Podem ser visualizados no link: