FATORES ASSOCIADOS AO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES CANDIDATOS A CIRURGIA BARIÁTRICA

  • Autor
  • Brenda Maria Nascimento Santos
  • Co-autores
  • Rebeca Rocha de Almeida , Victor Batista Oliveira , Jonathan de Santana Pereira , Antônio Carlos Sobral Souza , Diva Aliete dos Santos Vieira
  • Resumo
  •  

    INTRODUÇÃO: A investigação do comportamento alimentar em pacientes obesos graves  é imprescindível para o sucesso do tratamento. A identificação de comportamentos alimentares disfuncionais e de fatores associados permite a elaboração de intervenção eficazes para otimizar mudança de hábitos alimentares e promover o bem-estar psicológico desses pacientes. OBJETIVO: Avaliar o comportamento alimentar e sua associação com variáveis sociodemográficas e de estilo de vida de candidatos à cirurgia bariátrica. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal realizado no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário de Sergipe. Foram coletados dados sociodemográficos e de estilo de vida e aplicado o questionário The Three Fator Eating Questionnaire de comportamento alimentar no momento pré-cirúrgico. RESULTADOS: Foram avaliados 42 indivíduos dos quais a maioria eram mulheres (73,81%), adultas (88,10%), praticantes de atividade física (58,54%), não fumantes (83,33%), que não consumiam bebidas alcoólicas (66,67%) e possuíam companheiro (51,28%). Ao avaliar o comportamento, observou-se menores pontuações para os domínios de descontrole alimentar (24,0) e alimentação emocional (28,5) e maior pontuação para a restrição cognitiva (70,1). Ademais, houve uma associação significativa entre alimentação emocional e estado civil. CONCLUSÃO: Os achados sugerem que a presença de companheiro pode influenciar negativamente na alimentação emocional. A identificação de comportamentos alimentares disfuncionais e de fatores associados permite o direcionamento de intervenções mais eficazes.

  • Palavras-chave
  • Comportamento alimentar, Obesidade, Cirurgia bariátrica
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Nutrição Comportamental
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: