IMPORTÂNCIA DO APROVEITAMENTO INTEGRAL PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE: ASPECTOS NUTRICIONAIS E AMBIENTAIS

  • Autor
  • Aline Prado dos Santos
  • Co-autores
  • Sarah Camila Fortes Santos , Leidiany Ramos Brito Silva , Emília Maria Paiva de Amorim
  • Resumo
  •  

    O aproveitamento integral dos alimentos deve ser adotado como uma prática que minimiza os impactos ao ecossistema, além de estimular a diversificação dos hábitos alimentares e melhorar a qualidade nutricional de preparações. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a importância do aproveitamento integral dos alimentos em relação aos fatores nutricionais e ambientais. Trata-se de uma revisão bibliográfica, divididas em duas etapas. A primeira constitui-se de pesquisa bibliográfica nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Selecionou-se os artigos publicados no período de 2010 a 2020. A segunda etapa foi uma análise criteriosa dos trabalhos de informações mais relevantes. Os resultados mostraram a importância da adoção de medidas que proporcione a utilização integral de determinados alimentos que vise alcançar o uso e o aproveitamento racional dos recursos da natureza com devido respeito e atenção. Além de demonstrarem diversos estudos a respeito da elaboração de subprodutos como alternativas viáveis, visto que cascas, entrecascas, sementes, folhas e talos podem apresentar valor nutricional superior a parte principal do vegetal. Tal fato, permite proporcionar enriquecimento alimentar, aumento no valor nutricional das refeições e redução dos resíduos orgânicos, minimizando assim os impactos para o meio ambiente. Com isso, conclui-se que o aproveitamento integral dos alimentos proporciona vantagens nutricionais e ambientais, visto que oferece aporte significativo de nutrientes para as preparações e ocasiona redução de desperdício de alimentos orgânicos, minimizando a geração de resíduos sólidos que chegam ao meio ambiente.

  • Palavras-chave
  • Desperdício, Nutrientes, Sustentabilidade.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

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Comissão Científica

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Ana Paula Gondra

 

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