O aproveitamento integral dos alimentos deve ser adotado como uma prática que minimiza os impactos ao ecossistema, além de estimular a diversificação dos hábitos alimentares e melhorar a qualidade nutricional de preparações. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a importância do aproveitamento integral dos alimentos em relação aos fatores nutricionais e ambientais. Trata-se de uma revisão bibliográfica, divididas em duas etapas. A primeira constitui-se de pesquisa bibliográfica nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Selecionou-se os artigos publicados no período de 2010 a 2020. A segunda etapa foi uma análise criteriosa dos trabalhos de informações mais relevantes. Os resultados mostraram a importância da adoção de medidas que proporcione a utilização integral de determinados alimentos que vise alcançar o uso e o aproveitamento racional dos recursos da natureza com devido respeito e atenção. Além de demonstrarem diversos estudos a respeito da elaboração de subprodutos como alternativas viáveis, visto que cascas, entrecascas, sementes, folhas e talos podem apresentar valor nutricional superior a parte principal do vegetal. Tal fato, permite proporcionar enriquecimento alimentar, aumento no valor nutricional das refeições e redução dos resíduos orgânicos, minimizando assim os impactos para o meio ambiente. Com isso, conclui-se que o aproveitamento integral dos alimentos proporciona vantagens nutricionais e ambientais, visto que oferece aporte significativo de nutrientes para as preparações e ocasiona redução de desperdício de alimentos orgânicos, minimizando a geração de resíduos sólidos que chegam ao meio ambiente.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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