DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS E SURTOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO

  • Autor
  • Lídia Bezerra Barbosa
  • Co-autores
  • Nancy Borges Rodrigues Vasconcelos , Lázaro Heleno Santos de Oliveira , Laíse Gabrielly Matias de Lima Santos , Mercia Rosana Cantoário Costa
  • Resumo
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    As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são resultantes da ingestão de água e alimentos contaminados, por agentes biológicos, físicos ou químicos. Tendo em vista que as DTA’s são consideradas um problema de saúde pública, devido a sua magnitude e as consequências muitas vezes graves na saúde da população, o presente trabalho tem como objetivo descrever as DTAs e os Surtos alimentares, de acordo com as principais características e aspectos gerais, assim como os principais dados epidemiológicos publicados nos últimos anos. Dessa forma, esse estudo foi desenvolvido através de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, publicados no período 2010 a 2019, realizada entre março e outubro de 2020, sendo utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Foram utilizados como critérios de inclusão ser artigo nacional publicado no idioma português no período supracitado; e critérios de exclusão os artigos que não eram referentes a alimentos e DTA’s. De acordo com os dados estudados, observou-se que o aparecimento das DTA’s já é considerado um dos problemas de saúde pública mais frequentes mundialmente, os quais acarretam perdas econômicas com investigações epidemiológicas e custo com tratamentos. Sendo assim, percebe-se que as doenças transmitidas por alimentos, são graves e comuns, porém ainda tem pouco destaque. Por tanto, é importante que o poder público atue no monitoramento e vigilância da qualidade de produtos e serviços alimentícios, intervindo através das regulamentações a preservação da saúde da população e com isto proporcione alimentos seguros.

     

  • Palavras-chave
  • Alimento seguro, Manipuladores, Vigilância alimentar, Saúde pública, Saúde da População.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

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Comissão Científica

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