Na gestação acontecem diversas modificações no organismo da mulher, e, dentre estas se destacam as do estado nutricional e da ingestão dietética. O objetivo deste estudo é investigar a evolução da taxa de prevalência e a tendência temporal do estado nutricional de gestantes do estado de Alagoas, Brasil. Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo, ecológico de série temporal com amostra composta por gestantes. A fonte de dados foi o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram coletados dados referentes ao índice de massa corporal (IMC), classificando as gestantes em baixo peso, eurofia, sobrepeso e obesidade. Na análise de dados utilizou-se o método de regressão de Prais-Winsten, o IMC foi considerado como variável dependente. Utilizou-se o Microsoft Excel for Windows® nas análises e adotou-se um nível de significância de 5% (p<0,05). Foram analisadas ?? 22825 gestantes, dos quais 23,1% apresentaram baixo peso gestacional e 39,4% excesso de peso. As tendências de baixo peso gestacional e eutrofia encontram-se em declínio, o que com relação ao baixo peso significou uma redução anual de –5,46% (R2ajus= 0,58; p- valor=0,004). De modo contrário a tendência do excesso de peso apresentou-se crescente com aumento anual de 13,64% (R2ajus =0,98; p-valor < 0,001). Conclui-se que é elevada e crescente a frequência de excesso de peso nas gestantes do estado de Alagoas que são atendidas na atenção primária me saúde, fato este que pode contribuir para o aumento de intercorrências durante a gestação com consequências que podem durar para o resto da vida.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
contato@coinnut.com.br
Podem ser visualizados no link: