INTRODUÇÃO: A literatura apoia um possível “eixo intestinal – músculo”, onde a microbiota pode atuar como mediadora dos efeitos da nutrição no músculo. OBJETIVO: Descrever sobre a possível associação entre a microbiota intestinal e o desenvolvimento da sarcopenia. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com caráter exploratório, com busca nas bases de dados PubMed e SciELO e descritores “Gastrointestinal Microbiota” or “Gastrointestinal microbiome” or “microbiota” and sarcopenia and “ gut-muscle axis” RESULTADOS: A síntese e função da proteína muscular foi associada diretamente com a microbiota intestinal alterada, a qual pode ser capaz de promover inflamação crônica, estresse oxidativo, resistência anabólica, redução da biodisponibilidade de nutrientes e resistência à insulina. Assim, a microbiota intestinal vem sendo considerada como um potencial contribuinte no acometimento da sarcopenia. No entanto, há poucos estudos que apresentam a relação entre a sarcopenia e a microbiota, sendo a grande maioria feito com animais. CONCLUSÃO: Existe associação entre sarcopenia e microbiota por meio de um possível eixo intestino-músculo.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
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Ana Paula Gondra
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