Introdução: As sementes crioulas são sementes selecionadas há milhares de anos pelos agricultores tradicionais através de seleção artificial, onde os agricultores a cada plantio retiram as melhores sementes e guardam de forma natural para serem plantadas no ano seguinte. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo relatar a importância das sementes crioulas para a soberania alimentar em comunidades quilombolas. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal descritivo. Realizado durante as aulas práticas do modulo de Práticas de Ensino na Comunidade. Resultados e discussão: Na primeira visita a comunidade Sitio Alto, a anfitriã Dona Josefa relatou ao grupo o princípio da origem das comunidades quilombolas. De acordo com seu relato eles foram escravizados e trazidos pelos colonizadores para o nosso país. Até que então, precisaram fugir para conquistarem a sua liberdade, a partir daí espalharam-se pelas redondezas até chegarem ao Sítio Alto. Na segunda visita foi possível perceber a variedade de plantações existentes. Além disso, o método de plantio e cultivo mostrou-se bem manual, sem o uso de tecnologias avançadas, ou seja, são técnicas herdadas dos seus ancestrais e que perpassam até os dias atuais, passando assim de geração em geração. Conclusão: As atividades desenvolvidas pelas famílias quilombolas são uma oportunidade de mostrar para sociedade e órgãos públicos a possibilidade de articular grupos locais e também de fortalecer as estratégias de produção de sementes crioulas, melhoria da geração de renda, garantindo a biodiversidade e os recursos genéticos locais.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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