ABORDAGEM NÃO PRESCRITIVA NO TRATAMENTO DE DIABETES MELLITUS
Instituição: Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
Introdução: Uma alimentação equilibrada quantitativa e qualitativamente é essencial no gerenciamento adequado do Diabetes Mellitus (DM), permitindo dentre outros aspectos, níveis glicêmicos seguros. O comer intuitivo é uma ferramenta da abordagem comportamental que oferece aos indivíduos autonomia ao respeitar os sinais físicos e emocionais do organismo no ato de se alimentar, que pode também ser incorporada no acompanhamento nutricional dos pacientes com DM. Objetivo: Compreender a relação da aplicabilidade do comer intuitivo no tratamento do diabetes. Métodos: Revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicas: SciElo, Biblioteca Virtual de Saúde, e PubMed com os seguintes descritores “diabetes mellitus”, “comer intuitivo”, “abordagem nutricional não prescritiva”, “comer com atenção plena”. Resultados: Maiores escores no questionário da Escala de Alimentação Intuitiva estão associados a redução de episódios de comer emocional e disfuncional, a menor níveis de hemoglobina glicada e do peso corporal. Conclusão: A alimentação intuitiva é uma importante terapia não prescritiva no manejo adequado do DM, pois possibilita uma compreensão holística da saúde dos indivíduos, o que é de essencial importância na terapêutica dessa doença, de caráter multifatorial.
Palavras-chave: Autocuidado, Comer intuitivo, Doença metabólica, Nutrição comportamental.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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