FLORES COMESTÍVEIS COM POTENCIAL BIOATIVO

  • Autor
  • Dayane Dayse de Melo Costa
  • Co-autores
  • Jucianne Martins Lobato , Antônio Jason Gonçalves da Costa , Francisco Douglas Dias Barros , Kayze Whyara de Carvalho , Mayara Teresa de Carvalho , Julianne Viana Freire Portela
  • Resumo
  • As flores comestíveis fazem parte da dieta humana desde os tempos antigos e vem sendo

    agregado valor comercial devido as suas diversas características como aroma e textura

    exótica, sabor delicado, cor atraente e, principalmente, a presença de substâncias

    bioativas como os compostos fenólicos. Diante deste cenário, objetivou-se abordar sobre

    as potencialidades bioativas dos compostos fenólicos de flores comestíveis. Este estudo

    se caracteriza como uma revisão de literatura realizada nas bases de dados Pubmed e

    Science Direct no idioma inglês utilizando as seguintes associações de descritores:

    “edible flowers” AND “antioxidants” e “edible flowers” AND “phytochemicals” AND

    “phenolic compounds” entre o período de 2015-2020. Após a pesquisa nas bases foram

    encontrados 42 artigos científicos, onde 26 foram excluídos, após a compilação foram

    selecionadas 16 publicações. Investigações apontaram uma alta concentração de

    compostos fenólicos em flores comestíveis e alta atividade antioxidante. Tais compostos,

    como flavonóis, flavonas, antocianinas e ácidos fenólicos foram os fitoquímicos mais

    encontrados em flores comestíveis. Portanto, concluiu-se que as flores comestíveis são

    fontes de compostos fenólicos com elevado potencial bioativo e o consumo pode

    contribuir na promoção da saúde e prevenção de diversas doenças crônicas não

    transmissíveis, como por exemplo, câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares

    e etc, tornando-se imprescindível o incentivo da ingestão de flores comestíveis pela

    população, podendo ser utilizadas para a elaboração de uma dieta saudável.

  • Palavras-chave
  • Alimentação, Flores comestíveis, Fitoquímicos
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

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