As flores comestíveis fazem parte da dieta humana desde os tempos antigos e vem sendo
agregado valor comercial devido as suas diversas características como aroma e textura
exótica, sabor delicado, cor atraente e, principalmente, a presença de substâncias
bioativas como os compostos fenólicos. Diante deste cenário, objetivou-se abordar sobre
as potencialidades bioativas dos compostos fenólicos de flores comestíveis. Este estudo
se caracteriza como uma revisão de literatura realizada nas bases de dados Pubmed e
Science Direct no idioma inglês utilizando as seguintes associações de descritores:
“edible flowers” AND “antioxidants” e “edible flowers” AND “phytochemicals” AND
“phenolic compounds” entre o período de 2015-2020. Após a pesquisa nas bases foram
encontrados 42 artigos científicos, onde 26 foram excluídos, após a compilação foram
selecionadas 16 publicações. Investigações apontaram uma alta concentração de
compostos fenólicos em flores comestíveis e alta atividade antioxidante. Tais compostos,
como flavonóis, flavonas, antocianinas e ácidos fenólicos foram os fitoquímicos mais
encontrados em flores comestíveis. Portanto, concluiu-se que as flores comestíveis são
fontes de compostos fenólicos com elevado potencial bioativo e o consumo pode
contribuir na promoção da saúde e prevenção de diversas doenças crônicas não
transmissíveis, como por exemplo, câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares
e etc, tornando-se imprescindível o incentivo da ingestão de flores comestíveis pela
população, podendo ser utilizadas para a elaboração de uma dieta saudável.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
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