FAKE NEWS RELACIONADAS A ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO CONTRA A COVID-19

  • Autor
  • Shaiane Caetano Chagas
  • Co-autores
  • Ruaan Oliveira Carvalho , Gabrielly Oliveira Cunha Moura , José Yuri Silva Santos , Nielle Pamela Moreira de Jesus , Taís Cristina Unfer
  • Resumo
  • Diante da pandemia de COVID-19 e crescente onda de desinformação e fake news, informações equivocadas sobre a cura ou tratamento para a doença, através de determinados alimentos, passaram a fazer parte da rotina da população. Assim, este estudo tem como objetivo identificar dúvidas e fake news sobre a alimentação e nutrição e o papel de uma Central de Informações nas desmistificações dessas informações. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quali-quantitativa, através da análise de dados da Central de Informações sobre a COVID-19, onde a comunidade e profissionais de saúde enviam dúvidas via WhatsApp®, recebem uma resposta elaborada com embasamento científico (bases de dados utilizadas são MEDLINE, SciELo, LILACS e Science Direct) e, revisada por profissionais da saúde. Para este trabalho, foram separadas as dúvidas e fake news divididas em três categorias: I) Alimentos in natura com algum potencial preventivo/curativo frente a COVID-19, II) Suplementos industrializados com potencial preventivo/curativo frente a COVID-19 e, III) Higienização de alimentos e práticas relacionadas à alimentação. O período de coleta foi entre março e outubro de 2020. O levantamento resultou em 16 questões (5,57%), dessas, sete (43,75%) se enquadraram na categoria I, quatro (25%) na categoria II e, cinco (31,25%) na categoria III. Sabe-se que a disseminação de informações falsas ou sem embasamento científico pode ser nociva à saúde da população. Nesse sentido, a participação do nutricionista em uma equipe multiprofissional contribui diretamente com a disseminação de informações adequadas, com linguagem acessível para toda a população, orientando-a no processo de autocuidado frente à pandemia.

     
  • Palavras-chave
  • Betacoronavírus, Infecção por Coronavírus, Pandemia, Alimentos, Nutrientes.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • COVID-19 e Nutrição
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

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Comissão Científica

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Ana Paula Gondra

 

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