Diante da pandemia de COVID-19 e crescente onda de desinformação e fake news, informações equivocadas sobre a cura ou tratamento para a doença, através de determinados alimentos, passaram a fazer parte da rotina da população. Assim, este estudo tem como objetivo identificar dúvidas e fake news sobre a alimentação e nutrição e o papel de uma Central de Informações nas desmistificações dessas informações. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quali-quantitativa, através da análise de dados da Central de Informações sobre a COVID-19, onde a comunidade e profissionais de saúde enviam dúvidas via WhatsApp®, recebem uma resposta elaborada com embasamento científico (bases de dados utilizadas são MEDLINE, SciELo, LILACS e Science Direct) e, revisada por profissionais da saúde. Para este trabalho, foram separadas as dúvidas e fake news divididas em três categorias: I) Alimentos in natura com algum potencial preventivo/curativo frente a COVID-19, II) Suplementos industrializados com potencial preventivo/curativo frente a COVID-19 e, III) Higienização de alimentos e práticas relacionadas à alimentação. O período de coleta foi entre março e outubro de 2020. O levantamento resultou em 16 questões (5,57%), dessas, sete (43,75%) se enquadraram na categoria I, quatro (25%) na categoria II e, cinco (31,25%) na categoria III. Sabe-se que a disseminação de informações falsas ou sem embasamento científico pode ser nociva à saúde da população. Nesse sentido, a participação do nutricionista em uma equipe multiprofissional contribui diretamente com a disseminação de informações adequadas, com linguagem acessível para toda a população, orientando-a no processo de autocuidado frente à pandemia.
As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos.
As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos
Comissão Organizadora
Ana Paula Gondra
Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte
Comissão Científica
Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra
contato@coinnut.com.br
Podem ser visualizados no link: