COVID-19 e Autismo: perspectiva nutricional durante o isolamento social

  • Autor
  • Anna Caroline Furtado e Cordeiro
  • Co-autores
  • Danielle Dutra
  • Resumo
  •  

    Introdução: A pandemia de coronavírus SARS-CoV-2 é uma realidade que está infectando milhões de pessoas e alguns estudos relacionam que condições pré existentes podem aumentar o risco de desenvolver piores casos clínicos, até mesmo fatal para doença, como diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade. Com relação ao Transtorno de Espectro Autista (TEA), o qual se caracteriza por uma síndrome neuropsíquica que envolve uma variedade de desordens, inclusive imunológica, alguns estudos apontam risco maior correlacionado à COVID-19. No ponto de vista nutricional, o isolamento das crianças com TEA e seus familiares tem dificultado a alimentação desses pacientes, que segundo a literatura apresenta em muitos casos a seletividade alimentar e deficiências nutricionais. Objetivos: Investigar a relação entre isolamento social devido à pandemia de coronavírus e o risco nutricional das crianças com TEA. Metodologia: Revisão de literatura através das bases de dados SCIELO, Google Acadêmico e PUBMED, nos idiomas inglês e português, nos últimos 5 anos. Resultados: Os trabalhos apontam para o risco de doenças inflamatórias somadas à COVID-19 para desenvolvimento de piores casos clínicos, bem como a vulnerabilidade em relação à perspectiva nutricional das crianças com TEA durante o isolamento social sem acompanhamento presencial e multiprofissional. É de extrema importância entender a relação entre o TEA e o isolamento social perante a alimentação dessa população. Conclusão: Pode-se perceber que a pandemia de COVID-19 e o isolamento social influenciam na alimentação do autista. A partir disso, mostra-se a necessidade de mais estudos sobre o tema abordado.

  • Palavras-chave
  • Coronavírus, SARS-Cov-2, Transtorno do espectro autista, Nutrição.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • COVID-19 e Nutrição
Voltar Download

As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

Michelle Teles
Joyce Viana
Kátia Gomes
Carol Baia
Tatiana Menezes
Rodrigo da Fonte

Comissão Científica

Juanize Matias da Silva Batista
Ana Paula Gondra

 

contato@coinnut.com.br

Podem ser visualizados no link: