AVALIAR A INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E CARACTERIZAR O CONSUMO DE CRIANÇAS < 5 ANOS.

  • Autor
  • Tabla Marques Silveira
  • Co-autores
  • Clara Cecília Ribeiro de Sá , Shaiane Caetano Chagas , Mario Francisco Dantas de Santana Filho , Talila Soares de Figueiredo , Silvana Castro de Brito Sottero
  • Resumo
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    A Segurança Alimentar e Nutricional é definida como o direito ao acesso regular e permanente aos alimentos, com quantidade e qualidade adequada. Objetivou-se caracterizar o consumo alimentar das crianças menores de cinco anos residentes em Lagarto, Sergipe, e estimar a prevalência de (in)segurança alimentar e nutricional presente nos domicílios. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de caráter exploratório, com análise quantitativa dos dados realizado em 05 Unidade Básicas de Saúde. Utilizou-se como instrumentos a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e o marcador de consumo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. O presente estudo foi aprovado do Comitê de Ética e Pesquisa. Foi observado entre as famílias estudadas uma prevalência de (73,5%) em insegurança alimentar. Quanto ao consumo alimentar, as crianças menores de seis meses de idade, (62,3%) estavam em aleitamento materno exclusivo, (50,8%) das crianças de 6 – 23 meses estavam em alimentação complementar, porém nessa faixa etária houve uma baixa frequência da ingestão de alimentos processados e ultraprocessados. Em relação as crianças maiores de dois anos, 68% tinham hábitos de fazer as refeições assistindo tv e/ou mexendo no computador e celular, destas 44,3% consumiam alimentos processados e ultraprocessados. Conclui-se que, os achados reforçam a importância de ações de combate à insegurança alimentar, bem como ações educativas para promover o estímulo de uma alimentação em consonância ao preconizado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira.

     

  • Palavras-chave
  • Consumo alimentar, Alimentos industrializados, Alimentação saudável, Segurança alimentar e nutricional, Criança
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

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