Semente de maracujá amarelo (Passiflora edulis f flavicarpa) como matéria-prima para alimentos funcionais: revisão de literatura

  • Autor
  • Ícaro Buregio de Lima
  • Co-autores
  • Gerlane Souza de Lima , Thais Lenine de Albuquerque , Thayza Christina Montenegro Stamford
  • Resumo
  • Com o aumento do número de doenças crônicas não transmissíveis associadas a maus hábitos alimentares, a qualidade nutricional se tornou um pilar na escolha dos alimentos. Contudo, muitas vezes, a acessibilidade econômica e a propaganda midiática induzem a sociedade a consumir produtos processados e ultraprocessados, de baixo valor nutritivo. Atrelada à consciência da alimentação saudável, também se observa a necessidade de produção de alimentos sustentáveis. Esta situação intensifica pesquisas relacionadas ao aproveitamento de resíduos agroindustriais, componentes que possuem baixo custo e alto valor nutricional. Visto isso, o maracujá amarelo(Passiflora edulis f flavicarpa) possui alto potencial de reaproveitamento. Após a retirada da polpa, um dos coprodutos deste processo é a semente, que é direcionada à extração de um óleo. Este método produz grandes quantidades de torta, coproduto fibroso e parcialmente desengordurado, rico em ácidos graxos polinsaturados, proteínas, fibras e minerais, além de ser fonte de fitoesteróis, tocoferóis e compostos fenólicos. Tais compostos bioativos podem apresentar atividade antimicrobiana e antioxidante. Tendo em vista sua elevada qualidade nutricional e aplicabilidade alimentar quando transformado em farinha, a torta da semente de maracujá se mostra uma matéria-prima de potencial significativo para o desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais, trazendo benefícios à saúde humana e ampliando a sustentabilidade no setor alimentício.

  • Palavras-chave
  • Agrosustentabilidade, Aproveitamento integral de alimentos, Bioatividade, Produção sustentável, Reaproveitamento.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Gastronomia Funcional
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As apresentações foram realizadas no formato digital, onde cada participante encaminhou o vídeo com a apresentação dos trabalhos. 

As apresentações foi transmitido nos dias do evento, em uma sala específica para apresentação de trabalhos

Comissão Organizadora

Ana Paula Gondra

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